首页 手机频道 技巧 阅读正文 :
推荐融创强势引入乐视电视 乐视致新的转折点?

MIUI8“双系统”引热议 小米已获酷派授权?

来源: 互联网 2016-05-13 09:46 评论:

想要成为市场爆款,除了有颜值,还得有技术干货。如今,作为爆款的酷派双系统手机也有了追随者。此前在4月23日,酷派总裁李斌在井冈山曾公开表示希望行业内有厂商会推跟随出双系统手机,话音未落,5月10日下午,小米就正式发布MIUI 8系统,首度搭载了“双系统”,这也意味着继酷派独创“双系统”后再添追随者。

在小米跟进双系统后,酷派官方微博也发布博文@小米手机,直白抛出“独家首创双系统”的观点,并感慨“两年后,终于等到你并肩而行。”然而,另业内好奇的是,作为酷派独创的技术,小米此举是否已获得酷派授权?

同行跟进双系统获酷派认可

似乎是对李斌井冈山讲话的回应,在5月10日,小米推出了MIUI8虚拟系统,在业内看来,虽然小米这套虚拟系统虽然在取名上进行了区分,但实质上就是双系统。

在微博中,酷派感慨终于等到有人“并肩而行”,这个喊话也再次传达了李斌思路:即欢迎小米及更多厂商采用双系统。

正如李斌所说,使用双系统的厂商多了,才能形成更大的市场影响力。他拿此前双卡双待作为例子说,此前也是酷派先做,后来其他厂商跟进推广,形成了普遍的用户习惯。

作为国内安全手机鼻祖,酷派在双系统上对同行的友好心态也让业内发出“大气”的感慨。早在2014年11月,酷派就推出了全球首款搭载双系统功能的安全手机——酷派铂顿。该机采用硬隔离双操作系统、银行级加密芯片、防窃听通信和CPS防跟踪系统四大核心安全技术。

随后继酷派继铂顿之后,酷派又在2015年11月发布了年度旗舰机型——酷派锋尚MAX,该机更是将双系统技术进行升级,双系统2.0版本的安全手机上市后一直主打“双系统,才安全”。

QQ截图20160513093754

什么是双系统手机?以酷派锋尚MAX为例,简而言之就是一个系统为开放系统,用来放视频、新闻、游戏等娱乐软件;另一个是封闭的安全系统,用来安装运行银行、理财、隐私等需要保护安全的软件,两个系统可通过指纹一键切换。除此之外,酷派在锋尚MAX推出之后,也在不断对双系统进行提升和改进。

酷派锋尚MAX这一双系统手机从推出当天就受到市场热捧,一度引发渠道商断货场景,日前,在接受媒体采访时,李斌曾透露,从锋尚MAX推出,截止到4月下旬,酷派双系统手机已经有约230万台销量。市场反响强烈,用户对于酷派双系统手机的信赖可见一斑。

酷派独创技术是否授权小米使用?

随着小米MIUI8跟进酷派“双系统”,业内也发出质疑,如此行为,究竟是抄袭,还是已经获得酷派授权?

因为在双系统方面的技术专利方面,酷派拥有独家专利这是业内皆知的事实。据了解,酷派在全球首创了双系统技术,并基于此构建了完整的专利布局,不拥有业界数量最多的涉及双系统技术的发明专利,迄今为止已形成专利500件以上,形成了专利领先优势。截至目前,酷派全球专利总储备量近7000件。

去年年底推出的锋尚MAX更是获得诸多殊荣,比如获得国家密码管理局商用密码检测中心的《密码检测证书》。在“2015-2016全球领先品牌Global Top Brands”颁奖典礼上,获得2015年度智能手机信息安全金奖,在2016年4月第四届中国电子信息博览会上,酷派凭借双系统2.0技术,斩获“2016CITE创新产品与应用奖”金奖等等。

QQ截图20160513093817

从媒体曝光的2016年以来小米新的专利来看,近期小米专利集中于智能家居等层面上,没有显示有关于MIUI8系统的专利,那么,没有专利但却进行了市场推广,引发业内质疑:是否小米已经与酷派申请了相关专利使用?

不过,撇开专利是否授权这一质疑,业内专家更看好的是双系统手机市场的不断扩大。“酷派早前率先推出‘双卡双待’,引发行业效仿,此次小米跟进‘双系统’从侧面显示出其他厂商对于这一领域看好,双系统很有可能带来通讯行业再一次巨大变革。”业内专家分析称。

距离去年年底推出锋尚MAX已经过去将近半年,据悉,目前酷派下一代锋尚MAX也已经在路上飞奔,为用户提供更好的双系统手机,酷派正全速前进。