首页 手机频道 新闻 阅读正文 :
推荐知情人曝易到近期可获网约车平台资质

马云入股肯德基 外界唱衰很悲哀

来源: 驱动中国 编辑:贾靖宇 2016-09-25 14:22 评论:

驱动中国9月25号消息 据经济之声《天下财经》报道,不久之前,阿里巴巴董事局主席马云投资肯德基的消息,引发了不少舆论的关注。比如有评论指出,马云把餐饮变成重要的移动互联网场景,这一布局很有深意。作为畅销的洋快餐品牌,肯德基在中国的实体店已经多达5000家。像肯德基这样的大型连锁,必然成为移动支付平台线下“跑马圈地”的必争之地;此外,还有不少网友认为这次收购彰显了中国企业实力,因此国人纷纷叫好。

QQ图片20160925141806

不过,对于马云投资肯德基一事,中国与全球化智库学术专家委员会主任郑永年却是泼了一盆冷水。

郑永年说道:网民一片叫好,我觉得很悲哀。我们的互联网做外卖,做这些小买卖,美国的互联网在做什么?美国的互联网在搞全球化。更重要的是,肯德基为什么要卖掉呢?我觉得这是一个不好的信号,不要把它解读成正面的。

郑永年认为,对于企业的全球化来说,如果光是中国资本走出去是不可持续的。

郑永年:我们这几年一直鼓励企业走出去,参与经济全球化,但是为什么感觉动力不足呢?我最近去了很多省份看,中国自己本身开放程度不够。要鼓励中国企业走出去,很多人理解“一带一路”就是我们走出去,但是这是不科学的。“一带一路”不是单向道,是个双车道,走出去的同时还要引进来,如果光是出去,那中国就空了。首先,必须把企业请进来,打开自己的国门,让世界各国的资金到中国来。如果不请进来,走出去是不可持续的。

现在正是全球化对中国最重要的时候。加入WTO之后,中国经济总量从5万亿美元增加到10万亿美元,翻了一番。尽管其中有着复杂的原因,但加入WTO是一个重要因素。郑永年说,全球化是一次非常好的机遇,在西方遇到困难的时候,中国应该抓住机遇,进行新一轮全球化。

何其睿