首页 手机频道 新闻 阅读正文 :
推荐融创强势引入乐视电视 乐视致新的转折点?

欧盟再次调查Android 垄断情况,谷歌:iPhone预装比Android多

来源: 驱动中国 文:李伦 2016-11-14 11:26 访问量:

驱动中国2016年11月14日消息,最近根据路透社报道的两份文件,欧盟反垄断部门又开始了对Google 展开一项新的调查。这份文件显示,现在要求谷歌停止向智能手机厂商提供预装 Play Store 应用商店的经济鼓励。谷歌官方回应:“iPhone和windows phone预装的软件比Android还多,你怎么不管呢?”显然谷歌是不会认账,并且拉上了自己的死对头苹果来挡枪。

_Gyi-fxrizpp1127775

同时,欧盟还要求 Google 不再强制智能手机预装其专有应用,保证欧洲市场这些智能手机厂商使用基于 Android 系统开发的其他操作系统的自主权。这份长达 150 页的文件还指出,Google 不可以因为智能手机厂商未安装 Google 专有应用而对它们采取惩罚或者威胁措施。 如果 Google 继续这么做,等待谷歌的将是又一笔巨额罚款。

1be3eda1313df69.jpg_600x600

谷歌开发Android系统目前的市场占有率已经高达87%左右,作为科技公司巨头,谷歌不可能承认那些“罪行”,在官方博客上发表长文为自己辩护,而且还将其它竞争对手的平台精心比较,

谷歌称 “Android 不会以任何形式违反反垄断法,因为自家的操作系统一点也“没有影响竞争,只是份额越来越大”而已。谷歌明确的表示,如果 Android 操作系统侵犯了竞争的规则,那么苹果 iOS 也“干了”同样的事情,因为这两个平台它们居然预装了比 Android 还要更多的应用程序。其中苹果所预装的应用程序高达 39 款之多,而且这 39 款全部都是苹果自家的,而谷歌拿出Android 阵营的最强者三星来说事了,谷歌表示,三星的 Galaxy S7,预装的应用程序也不少,总数达到了 38 款,但是其中只有 11 个是谷歌自己的应用程序。

20120307_070519_996

对于谷歌强迫 Android 手机制造商在上面预装其应用程序,特别是 Google Play 应用程序商店。谷歌表示自己的预装的应用程序套餐并未限制用户的对于其它应用程序的限制和用户自由,反而方便了用户的需求。而大多Android 手机制造商也几乎同意预装Google Play ,除了类似中国大陆的地区,下载、安装和更新应用程序的途径均是 Google Play 商店。谷歌认为Google Play 并不会影响用户体验,而iOS平台没有办法通过其它途径获取应用程序,用户可选择性小。

无论如何,哪怕谷歌提出了十分合理的解释,欧盟对其垄断的调查依然不会停止。谷歌开放Android 操作系统,应该早就想到有今日的麻烦。而于苹果的比较显然是没有实际作用的。苹果作为一款自行研发的手机和封闭的操作系统,显然不会面临这种纠纷,因为iOS只预装在苹果自己的iPhone上。

李伦