首页 手机频道 新闻 阅读正文 :
推荐国内高端市场还是苹果天下?iPhone7系占比超70%

苹果独占全球智能手机利润92%:国产机低利润困局该如何破解?

来源: 驱动中国 文:吴海艳 2017-02-08 15:14 访问量:

苹果iPhone手机的盈利能力在行业里是有目共睹的。虽然iPhone手机的市场占有率不是最高的一个,但其盈利能力却是无人能及,一直以来都获得了智能手机产业绝大多数的利润率。即便是唯一能被苹果瞧得上眼的竞争对手三星,也是望尘莫及。

1429240976510379_副本

据市场调查公司Canaccord Genuity发布的报告显示,在刚刚过去的2016第四季度,市场份额仅占18%的苹果iPhone手机一如既往的攫取了全球智能手机市场92%的利润,利润之高令人咂舌。相比之下,安卓手机的利润就少得可怜。其中,安卓手机中表现最佳的三星,出货量为18.1%,与iPhone相差无几,但利润相差十分悬殊,仅仅只占到了9%,可谓是天壤之别。

令人失望的是,虽然来自中国的厂商华首次有了超过10%的市场份额,同为中国手机厂商的OPPO、vivo分别以7.3%和5.8%的成绩挺进全球前五,但是在苹果的高利润率面前,总显得太过逊色。为何同样是智能手机,苹果能够攫取了全行业92%的高利润,成为最赚钱的智能手机产品,而众多国产机利润却少得可怜?

20150824110634881_副本

不同于其他品牌的智能手机,苹果向来都不过分看重市场份额,而是将盈利能力放在首位,而这也成为了苹果攫取高利润的最主要原因。为了利润和利润率,同时也为了极致的用户体验,苹果始终坚持高端的产品定位和高溢价的发展策略。关于这一点,无论是在乔布斯时代还是库克时代,苹果始终保持不变。

在产品上,苹果始终坚持顶尖的工业设计,并且始终保持着傲世群雄的领先水准。从某种意义上讲,iPhone手机之所以能够从众多手机产品中脱颖而出、成为最受消费者青睐的手机产品,很大程度上是因为其卓越的工业设计。

苹果之所以能够始终保持出色的盈利能力,除了卓越的品质之外,在很大程度上还应归功于ios系统。可以说,ios系统是iPhone手机的灵魂,它不仅为iPhone手机始终如一的流畅运行奠定了基础,同时也帮助苹果培养了用户的忠诚度。

phone-landing-main-header-624x412_副本

那么,中国品牌的智能手机又是如何的呢?

从国产手机厂商兴起到现在,尽管发展迅猛,但是却始终没有摆脱低价的标签。尤其是在小米手机之后,国产机一度陷入了低价高配的发展误区。拼配置、拼参数、拼跑分、拼价格,中国手机市场就像是一个屠宰场,似乎每一个进入者都不可避免的要陷入到这场低劣的比拼之中。

尤其是在近两年,很多中国品牌的手机厂商都将目标瞄准了千元机。不同于高端机,千元机定价低廉,利润本就薄弱,再加上低价高配的竞争策略,造就了千元机艰难的发展现状。很多时候,即便是努力扩张市场份额,也难以摆脱“增收不增利”的困局。更要命的是,这样的瓶颈是目前中国大多数手机厂商所面临的共同问题。

那么,中国手机厂商到底该如何来破解困局呢?面临日益惨烈的市场竞争,国产手机要做到令人刮目相看,除了要立足于高端市场外,还要在品牌价值上有所行动。当然,为手机打造差异化卖点、提升产品附加价值也是一个不错的选择。毕竟,能够走到最后的手机品牌,无不有着其独特的产品卖点和品牌优势,而这也是消费者目前最需要的东西。

吴海艳