科技资讯
首页 手机频道 新闻 阅读正文 :
推荐HTC还在!谷歌11亿美元只是买走了这些

中国将成全球最大机器人市场,人工智能与计算机视觉功不可没!

来源: 驱动中国 文:吕永康 2017-08-28 14:15 访问量: 编辑:吕永康

驱动中国2017年8月28日消息    8月23日至27日在京举办的“2017世界机器人大会”圆满落幕。众多机器人研发代表企业、行业专家参会,来讨论传统企业如何借机器人实现智能化升级,以及如何把握机器人+时代的商业机遇。

timg

在论坛上,国际知名研究机构IDC负责人表示,通过对全球包括中国、美国、欧洲、日本等国家1050家公司的调研,这些企业纷纷表示,未来将投资机器人领域、移动技术领域、和网络安全技术领域。其中投资机器人领域的超过半数企业。另外,IDC预测,在制造、医疗、零售批发、公共事业和交通等领域,全球商用服务机器人市场规模将在2020年达到170亿美元。中国作为全球最大的子市场,将在未来几年贡献主要增量。

中国市场主要集中在在工业机器人领域,2017年上半年就生产了5.9万台机器人,中国连续五年成为全球第一大应用市场。而随着越来越多的机器人企业布局商用服务机器,在对技术和产品的持续投入中,商用服务机器人普及价格门槛被降低。

timg (1)

不过,不管是工业机器人还是商用服务机器人其不可或缺的都要借助于人工智能、人脸识别、语音识别、计算机视觉处理技术。特别是,当前日渐普及的机场人脸识别值机、无人便利店人像扫描、医疗机器人高级护理等应用场景,都要借助于人工智能和计算机视觉信息处理技术。

f006568bb7c7a639d37384b7c328852a_1503301651201

尤其是对于机器人运行至关重要的视觉信息处理技术和自然语言处理,都成为国内外初创公司特别集中的研究发展方向。相较于初创公司,于2004年就专注于计算机视觉与图像技术的超多维等老牌企业,在覆盖计算机视觉关键技术领域有着更深的视觉信息专利布局。

同时,超多维旗下ivvi科技已经成为国内唯一一家以 “智能3D识别技术”为创新基础,涵盖“3D屏幕以及3D摄像头制造、3D手机等个人消费电子产品及3D智能图像计算” 的创新型企业。ivvi科技始终专注于计算机视觉技术和设备的研发。未来将从人工智能、AR/VR、娱乐交互、智能平台等方面来打造有趣、好用的智能3D体验。

QQ截图20170821154125

相信,未来伴随着中国机器人市场的发展,会相继有医疗护理机器人、交通指挥机器人、治安巡检机器人等一系列智能机器人进入商用。这其中就有包括超多维、ivvi科技在内的众多国内计算机视觉信息处理研发公司提供最大的技术支持。