科技资讯
首页 手机频道 新闻 阅读正文 :
推荐融创强势引入乐视电视 乐视致新的转折点?

一款手机凭啥卖到近万元?揭秘“天价”iPhone X的成本秘密

来源: 驱动中国 文:吴海艳 2017-09-15 10:47 访问量: 编辑:吴海艳

驱动中国2017年9月15日消息 众所期待的第十代iPhone手机已于9月13日正式亮相。正如外界所猜测的一样,新款iPhone 手机不仅创下了有史最贵,而且还将手机的价格带向了万元级别,让iPhone手机成为名副其实的土豪机。新款iPhone到底值不值得买?五大槽点,大写的尴尬

感叹iPhone手机价格太贵的同时,很多人都抛出了自己心中存在已久的疑惑,仅仅一款智能手机,它怎么就那么贵,凭啥就能买到9688元的高价?目前,已有调研机构从产业链方面截获了iPhone X的物料清单,并通过物料对其成本做出了初步估算。或许,这张物料清单可以解众多人的心中之疑惑。

cook1_副本

根据iPhone X物料成本清单来看,其BOM成本总价约为412.75美元,也就是人民币2700元左右。可以发现,在众多元器件中,最贵的物料是由三星提供的5.8英寸OLED显示屏,成本价格达到了80美元。

成本仅次于屏幕的是“双面玻璃+不锈钢中框”:玻璃盖板由蓝思科技提供,成本价值约18美元,不锈钢中框由鸿海、可成、捷普绿点、科森科技(代工),成本价格约35美元,两者合起来的成本价格大约为53美元。

03fe073f51db4f83b6788aecc5a17941_副本

至于此次全新加入的为面部识别技术带来的3D感测系统,主要由DOE、VCSEL、传感器、镜头、滤光片及模组等组成,供应商加起来达到了十四家之多,但成本价格也不过25美元,比镜头部分的成本价格还要低出8美元。而由台积电独家代工的A11处理器,由于加入了神经网络引擎等新技术,也导致其成本略微上升,达到了26美元。

值得注意的是,摄像头、DRAM和NAND也占了一定的比重。摄像头部分的部件主要包括CIS、DOE、传感器、镜头、滤光镜片以及模组,这些部件加起来成本价格约为33美元。而DRAM和NAND的成本价值分别为24美元和45美元。

76DD9879055D033611077ED147C35985EA81F4C0_size29_w640_h360_副本

此外,iPhone X的触控成本为15美元,处理器成本为26美元,基带基带射频成本为18美元,无线成本为8.75美元,PA开关成本为8美元,模拟器件成本为9.5美元,音频解码器成本为2.5美元,电池成本为9美元,无线充电接收端成本为6美元,PCB成本为15美元,声学成本为12美元,射频天线成本为5美元,Haptics成本为10美元,其他配件成本为8美元。

当然,这还只是物料成本,影响手机价格的还有整机代工制造成本、软件硬件研发成本、运输成本,芯片代工成本、以及营销费用等诸多因素。然而即便如此,也依然不会影响苹果从全球市场消费者身上获取到高额的利润。