旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

探索AI为行业破风,荣耀手机持续破局

  • 来源: 驱动中国 2017-12-12/18:01 访问量:
  • (北京,2017年12月12日)在移动互联网生态下,过去5年智能手机行业进入了相对稳定的发展时期,行业竞争趋于同质化,缺乏革命性的新变量。直到2016年12月,人工智能AI)与手机的结合骤然出现“基因突变”,或将从本质上改变整个手机产业形态、商业模式以及产品定义。凭借在人工智能领域的大胆尝试和探索,荣耀或将率先打破行业竞争格局。

    今天下午,荣耀手机联合极客公园举办了一场以“AI手机元年下的变革与思考”为主题的公开课。在荣耀 V10成功上市、荣耀品牌即将迎来四周年庆之际,荣耀总裁赵明在公开课上表明观点:“人工智能在手机上的应用是继乔布斯发明智能手机之后,下一个具有里程碑意义的事件,因为其它的事情都属于迭代式的升级,而人工智能在手机上的应用是一种革命性的变化,未来具有人工智能的手机将帮助我们更好地管理生活,给我们专业化的指导。“

    华为芯片和硬件的产品和技术规划负责人、华为Fellow艾伟先生则表示:“我们其实做手机,或者是芯片手机,是提供了一个平台,一种能力,如何让最终消费者感觉到完全不同的体验,这需要做应用的创新。”

    本次公开课上,极客公园创始人兼总裁张鹏作为东道主,还邀请了北大终身教授林作铨一起围绕AI手机将对手机行业的产品逻辑和商业格局产生的影响和变化,以及AI手机的未来发展趋势进行了深入的探讨。

    AI手机新定义:人脑协处理器

    从2012年华为建立“2012实验室”开始,荣耀就开始了人工智能领域的探索。2016年底荣耀发布全球首款AI手机荣耀Magic,从此开启了AI手机的新纪元,随后人脸识别、语音助手等AI应用也逐步流行。

    在公开课上,荣耀总裁赵明阐释了荣耀为什么坚持做AI,并畅想了荣耀所理解的AI手机的未来:“原来我们定义智能手机的时候,大家都会把它比喻成一种人的器官延伸,比如说触觉、视觉、听觉的延伸,但是实际上荣耀在看待AI的时候,会把它看作一个人脑的协处理器。我看过很多关于AI的文章和讨论,我认为未来AI在生活中的应用前景被严重低估了。未来真正的AI手机,应该能够在各个领域缩短我们跟专家的差距,或者是跟专业人士之间的差距。”

    以荣耀最新发布的AI手机荣耀V10为例,它的AI拍照能力可以自动识别出13种场景,系统会匹配专业摄影师拍摄这种场景时的参数,这就是AI识别和运算能力的体现。这种AI能力已经全面应用在拍照、充电、通话降噪、游戏及智能助手等应用上,为用户提供了类似私人助理般的贴心服务。

    AI手机将打破应用间壁垒,创造更多商业机会

    现在的移动互联网应用已经深入到生活的各个细节,随之而来的则是安装在手机系统中的各种应用APP,用户最常使用的APP数量虽然有限,但彼此之间的互动和数据共享却很不理想。张鹏表示:“各种各样的应用之间,数据要打通,逻辑也要打通,形成一个完整链条的体验。大家原来总是说各种场景,未来这些场景的边界会变模糊,从而形成一些新的商业机会。”

    赵明表示:“其实这样会让每个行业更聚焦于自己服务质量的竞争,未来这些场景和使用习惯的分析、判断和推荐,都会由人工智能来给你最精确的建议,大家会聚焦在这个行业的业务本质,你就必须提高服务水平,提高产品竞争力。”

    艾伟认为,AI的商业模式可分为两部分:第一是创新的增量,这是未来的机会;第二是当前的存量,就如同正在收割的庄稼地。“目前没有哪个芯片厂家说它们不支持AI,但是真正能把AI跑起来,而且能够提供一定存量的,目前来看华为/荣耀这个平台是相对好的。如果你选择基于AI做创新,就要算一下在哪个手机平台上更能快速增长,这就是所谓的看谁起步快,这不是拼概念。”

    AI在APP应用方面,已经带来了革命性的变化。比如荣耀V10的负一屏,它会主动提供给你常用的生活APP,一键直达。而手机硬件端的AI化,未来将会带来更深层次的商业变革,无数的巨无霸级商业模式也将会应运而生。

    荣耀手机AI能力抢占半年以上先机

    艾伟认为:“荣耀以创新技术为支撑点,配以新一代人工智能芯片麒麟970的强劲动力,在AI手机的发展上至少领先行业半年以上。”去年发布的荣耀Magic手机是全球首台具备AI能力的手机,用的芯片是麒麟950。荣耀Magic手机有强大的感知力:拿起手机,眼睛看它的一瞬间,它便自动亮屏;放下手机的一刻,自动熄屏;Face Code功能,可主动进行快速人脸识别,当有新消息时,只有主人能在锁屏状态下看到消息详情,对于他人则隐藏消息,荣耀Magic实现了系统AI化。

    而荣耀V10,则是芯片级AI,其搭载了新一代人工智能芯片麒麟970,内置了全新独立的NPU神经元网络单元,并采用了业界最先进的工艺,内置 4 个用于处理重负载任务的 Cortex A73 核心,4 个 Cortex A53 核心,GPU 则为全新一代具有 12 个核心的 Mali-G72 MP12,所有参数都达到了旗舰产品的级别。在通信方面,麒麟970支持全球最高的通信规格 LTE Cat.18/Cat.13,实现了业界最高的 1.2Gbps 峰值下载速率。

    华为Fellow艾伟称,在硬件参数的升级之外,麒麟 970 是华为第一次在移动设备层面上把神经网络模型的硬件计算加速能力融合进芯片中去,这也是业内第一次在手机芯片中出现了专门用于人工智能方面计算的处理单元,领先行业至少半年。

    林作铨认为,第一代智能手机区别于传统的功能手机,主要的成功其实还是在工业设计和用户交互上。AI经历了很多年的迭代过程,通过AI能否产生下一代革命性的产品,这是最关键的,这也是新一代手机厂商的机会。

    开放共赢,共建全球AI生态圈

    在谈及AI核心能力开放的问题上,赵明表示AI的包容度、开放度都非常大,任何应用都可以基于AI手机硬件开发AI应用。目前华为的AI平台可以实现三层AI能力开放:最底层的芯片能力、中间层的终端能力以及最上层的云服务平台能力。

    赵明表示:“所有的互联网公司,所有的手机品牌,都要有一种开放的心态,都要把自己的能力贡献出来,如果说都是划地为牢的话,我的东西你不能碰,我也不开放给你,未来人工智能的发展会受到很大的阻碍。”

    随着AI平台的开放,AI手机将带动全球产业链的发展,并吸引众多的开发者加盟。荣耀作为一个全球化的品牌,已成功进入了74个海外市场,净推荐值已位居全球手机品牌第二位。荣耀V10手机此前在伦敦发布时引起海外媒体的强烈反响,可见AI手机的浪潮已从中国开始席卷全球。在AI技术纵轴延展的同时,开启全球市场横轴的延展,最终将具备纵横交错的立体AI能力。

    针对整个AI生态产业链的建设,赵明表示:“希望更多的合作伙伴和互联网公司意识到,AI对各个行业、对整个产业链都是一个巨大的机会,大家应该加入到这种合作的同盟当中来。”

    作为第一个吃“AI”螃蟹的手机品牌,荣耀愿意冲在前面为整个行业破风,从而加快手机及互联网行业AI化的进程,带动整个生态链的发展,实现下一次用户体验的革命,打破同质化和恶性竞争的僵局。

    在活动进入尾声时,赵明宣布荣耀四周年庆即将 举行,届时荣耀将宣布更多有关未来发展的战略和计划,让我们拭目以待。


    赞(0)

    AD推荐