旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

曙光将至 中兴尽最大努力在更短时间内解决问题

  • 来源: 驱动号 作者: 科技创想 2018-05-07/17:44 访问量:
  • 据新华社报道,在5月3日至4日的中美贸易洽谈期间,中方对于“中兴事件”提出了严正的交涉,同时美方表示将会非常重视此次交涉,并且将会向美国政府汇报中方的立场。“中兴事件”迎来了最大的转机,至暗时刻已经度过,曙光正在渐渐升起。

          中美贸易洽谈结束 中兴或将看到曙光

    此次的中美贸易洽谈,主要是就一些贸易问题达成共识,不过更多的细节咱们不得而知,但是双方都承认在一些问题上存在了很大的分歧,将会继续沟通以取得更大的进展。

         网传中美磋商第一回合的会谈结果草案

    今天在网上流传出一份“中美磋商第一回合的会谈结果草案”,这份草案中的内容对于中兴来说是非常正面的,种种迹象表明着中兴问题正在加速解决。

         逆势上扬 中兴实力可期

    正如清华大学技术创新与研究中心副主任高旭东所言,随着经济全球化的深入,全球通信企业的关系已经非常紧密,此次美国制裁中兴,也同样会给美国及全球通信产业造成一定损失。全球多家媒体、公司都曾发表过自己的看法:美国企业可能是特朗普总统对华贸易战的最大输家。作为美国当地的第四大智能手机厂商,10%的市场份额减少对于美国本土的经济冲击也是非常大的,很明显当地商人并不会希望这样的事情发生。除此之外,更有多家非美国的尖端科技公司表示可能会阻止美国入股,以免未来受到贸易战的影响。

         即使在灰暗时刻,中兴仍交出了一份靓丽的一季度财报和A股研发投放榜首的成绩。4月27日, 发布2018年第一季度的财报,一       季度营收288.8亿元,同比增长12%;净利润16.87亿元,同比增长39%,延续2017年的高速增长。路透社发文,这是一份“史无前例”的一季度财报,当属中兴历史以来最好。对比爱立信、诺基亚的一季度财报,中兴营收规模已达到爱立信91%、诺基亚的76%。

    在A股上市公司研发投入排行榜中,中兴以129.62亿元高居榜首。这份榜单中有847家上市公司去年研发投入超亿元,其中6家上市公司研发投入在百亿元级别,分别是中兴通讯、中国建筑、中国中铁、上汽集团、中国中车、中国铁建,这些公司A股市值均在千亿元以上,且大部分是国有企业。在这些“千亿俱乐部”成员中,研发投入金额最大的是中兴通讯,2017年研发支出共计129.62亿元,占营业收入比例为11.91%。

         熬过黑夜的人将变的无所畏惧

    5月4日晚间,事件转机之际,一封标题为《坚定信心 力争更短时间解决问题》的中兴内部信曝光,主要内容如下:

    在4月16日获悉美国对公司激活拒绝令后,作为在中国成长起来的全球化企业,公司始终与国家战略保持一致,坚持在中国政府的指导下积极行动,推进问题尽快解决。

    同时,自事件发生以来,公司积极与美国政府相关部门沟通。公司已正式向BIS提交了关于暂停执行拒绝令的申请,并根据BIS指引提交了补充材料。公司不会放弃通过沟通对话解决问题的努力,也会运用一切法律允许的手段维护自身的合法权益。

    公司始终把合规作为企业发展的战略基石。在获悉拒绝令的第一时间,公司下达了在激活拒绝令情况下要遵循的行为准则,严格执行EAR管控,要求全体员工牢牢守住合规底线。公司认真反思、吸取教训,加强合规内控,践行全球一流出口管制合规企业的标准。

    公司一直坚持核心技术自主创新,强化研发投入。2017年研发投入居国内A股上市科技公司首位。公司一季度报告显示,在未考虑拒绝令的影响下,公司实现营业收入288.80亿元人民币,同比增长12.18%,净利润16.87亿元人民币,同比增长39.01%。

    事件发生后,公司近八万名员工坚守岗位,以实际行动表达对公司的最大支持。同时,遍布全球范围的客户、合作伙伴、供应商等也以不同的方式表达对公司目前所处困境的理解和支持。这些都是我们坚定信念、尽最大努力解除危机的信心源泉。

         公司将继续保持与各方紧密沟通,尽最大努力在更短时间内解决问题。路再长也有终点,夜再长也有尽头,让我们坚定信心、满怀希望迎接黎明的到来!

    不经历风雨怎么见彩虹,这次的中兴事件我们看到了中国的科技力量、国之力量,如果中兴解禁,受益的其实并不仅仅是中兴一家,更是有利于中美两国乃至全世界的高科技企业。相信经历过至暗时刻的中兴,在未来将会大放异彩,同时也期待中兴能够为我们带来更多更优秀的产品。


    赞(0)

    驱动号 更多