旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

坚果R1相机配置被扒,索尼新旗舰感光元件IMX363、F1.8超大光圈

  • 2018-05-14/15:23 访问量:
  • 距离锤子科技5月15日发布会已经仅剩1天,目前从官方预热、媒体推测中已经大致知道坚果R1将是一款旗舰级别的手机。但既然被锤科称为“次世代旗舰”,坚果R1的旗舰当然不仅于骁龙845处理器。近期,这款手机的相机配置也被网友扒出,无论从照片效果还是软件分析的配置水准来看,其相机水平在旗舰机中也属第一梯队。

    这是今天一位网友发布的微博,其内容大意是:坚果R1夜拍很酷。分别发布了一张后摄照片与一张前置自拍照片。可以看出,这两张夜景拍摄的照片表现相当不错。第一张照片是在屋檐暗光情况下拍摄,远景如房顶、走廊光线较暗对比度较低,主体的近景人物则明亮很多对比度更高,整体照片感觉很和谐。但在这种情况下,不论远近,每块石砖的缝隙竟然都非常清晰。

    不止后摄出彩,R1的前摄自拍表现同样亮眼。可以看出,这是一张大光比照片,将女主角面部作为主体凸显,整体非常和谐。大光比是常常被摄影爱好者选择的拍摄方式,因为这种方式有利于空间感的塑造以及突出拍摄主体。但同时,也是一种令摄影师“纠结”的照片,因为往往过于突出亮部时,会导致暗部细节缺失,需要大量后期来弥补。不过,这张坚果R1的样张却没有发生这种状况,不但整体光比非常舒适,亮部表现充分,其暗部细节也保留到位,令人好奇坚果R1是如何做到的。

    很快我们找到了答案,从这张EXIF查看器截图可以看出,坚果R1的光圈为F1.8,这在大多数智能手机仍在为F2.2、F2.0而自喜时,不得不说坚果R1已经做得非常优秀。我们知道,大光圈和快门速度结合是拍摄夜景的主要方式,光圈大小决定了感光元件接受到的光量。所以,坚果R1能在夜景拍摄上面如此优秀,与大光圈的作用密不可分。

    如今,谈起智能手机的摄影已经不再是通过像素论输赢的时代,评判相机好坏离不开拉动智能手机拍照效果进步的“三驾马车”:CMOS传感器、光圈、软硬结合后期优化。依照目前的数据来看,坚果R1配备了F1.8超大光圈,为夜景等特殊拍摄情景提供保障。另外,在大光圈情况下亮部没有过曝、暗部细节充分,证明这款手机的感光元件也是相当出色的,朱海舟在微博曝光其感光元件为IMX363,这款索尼旗舰感光元件还是非常值得期待的。

    在软硬件结合方面,坚果R1是否会推出AI优化还没有确凿信息。但无论如何,坚果R1的所谓“次世代旗舰”不仅仅是芯片那么简单,其相机也已经迈入旗舰机中的一梯队,至于是否还有别的大招,只待明日鸟巢新品发布会揭晓了。


    赞(0)

    AD推荐