旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

媒体直播复验亲证 1999元荣耀Play与2699元小米8旗舰之争

  • 来源: 驱动号 作者: 盈媒体 2018-06-14/11:48 访问量:
  •  

    1.既生瑜,何生亮?

    5月31日,搭载高通骁龙845处理器小米8在深圳推出;6月6日,搭载“吓人技术”的荣耀Play,以1999元的“吓人”价揭开神秘面纱。

    小米忙着IPO,荣耀忙着国际化,互联网手机两大巨头冤家路窄。前者需要舆论支持,维系手机业务对资本市场的支持,后者需要用户为新技术买单,以证明货真价实。

    尽管“吓人技术”在华为2012实验室锤炼多年,因为在全球首次提出,曾引发了少的争议,包括了手机网红CEO罗永浩都对这个技术冷嘲热讽。虽然华为官方对这项“吓人技术”有着百分之两百的自信,但在新机荣耀Play面世之后,网络上甚至还涌现出了一大片的唱衰荣耀Play和GPU turbo的声音。而小米官方更是指出,小米8这样的“吓人技术”一大堆。

    2.媒体直播测试结果让人意想不到

    所谓的“吓人技术”,其实指的是荣耀Play所搭载GPU turbo技术。按照官方解释,GPU turbo就类似于汽车的涡轮增压,能让“图形处理效率提升60%,SoC能耗降低30%”,尤其是在游戏方面,体验更为完美。

    基于对吓人技术GPU Turbo的好奇,同时也为了求得真相,不少TMT垂直媒体开始通过各式各样的测试来复验荣耀Play发布会现场的测试数据。

    6月13日下午15点,中关村在线以“情景复现”直播的形式,对荣耀发布会中所使用的荣耀Play、苹果iPhone X和小米8进行现场游戏实测。

    测试环节中,中关村在线通过《刺激战场》、《穿越火线》、《王者荣耀》以及《QQ飞车》四款游戏对荣耀Play、苹果iPhoneX和小米8三款手机进行了轮番的对比测试。

    测试结果发现,无论是第一轮的《刺激战场》游戏测试环节,还是第二轮的《穿越火线》的测试环节,又或者是第三轮的《王者荣耀》、第四轮的《穿越火线》以及加赛中的《QQ飞车》游戏测试环节中,荣耀Play在帧率和功耗方面都表现稳定,整体优于小米8和iPhoneX。

    事实上,不只是游戏性能,在创新度、性价比以及销量等方面,荣耀Play和小米8两款手机各自的表现仍然有很多值得玩味的地方。创新度方面,荣耀Play突破性的搭载了自研技术GPU turbo,而小米8则几乎没有什么能够称得上是自研技术的东西拿出来说辞。价格方面,荣耀Play是1999元起,而小米8是2699元起,相差700元。

    在上市之后,销量方面,根据京东最新公布618销售成绩来看,荣耀Play凭借着突破性技术GPU turbo、麒麟970芯片以及1999元的良心价格持续霸占榜首。相比之下,小米8的表现就显得要逊色,虽然2699元的价格在骁龙845旗舰机型中也还算是良心价,但在销量前面却无能为力。

    3.小米8和荣耀Play之战的背后

    小米8作为小米8周年代表作品,凝聚了雷军以及小米人的心血,也可能是小米上市前的献礼之作,其中意义深远。为今年小米大力度推广旗舰手机,配置上采用了高通骁龙845芯片,和6G运行内存,算是顶级的配置了。小米一直以性价比高著称,小米8更不例外。

    因此,小米8和荣耀Play在诸多性能方面可能打个平手,尽管有媒体测试结果,在某些方面,各有胜负。然而,大家忽视一个非常重要的要素,这就是自主研发和拿来主义之争。

    “吓人技术”这项技术是由华为2012实验室研发,其创新程度媲美华为P20 PRO三摄技术,成为华为手机创新历史上又一项速度体验全面性技术突破,同时,也标志着国产机自主创新进入一个新的里程碑。

    荣耀Play采用的麒麟970芯片,这也是华为的自主创新的突破。而反观小米8,高通骁龙845芯片再强大,也是美国高通的技术。原来有人说技术不分国界,突破自给自足的小农意识,洋为中用。从中兴被美国封杀,可以看出如果缺乏自主创新,随时都有出局的可能性。

    所以,给“吓人技术”荣耀Play点赞丝毫不过分。我们有理由相信,国产手机自主创新已领先行业。更重要的是,这款手机无论是芯片还是GPU turbo技术,都融入了华为的细胞,因此可操控性强,产品优化和升级换代更加容易,具有可持续发展。

    因此,荣耀Play胜出小米8,仅是华为“吓人技术”一次小测验。很快,业内将会看到市场上更多拥有自主创新技术的华为和荣耀手机。可以说,国产手机已过了互联网营销时代,未来这个市场将由拥有核心技术几家大公司来主宰。


    赞(0)

    驱动号 更多