旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

苹果将全面普及Face ID人脸识别:你怎么看?

  • 来源: 驱动中国 文:吴海艳 2018-08-08/13:25 访问量:
  • 驱动中国2018年8月8日消息 早在去年11月份的时候,就有消息传出,从iPhone X开始,苹果的iPhone手机将不再使用指纹识别。原因在于,苹果要全面推动面部识别技术的发展。而现在,临近2018年秋季新品发布会,该消息再次传了出来,而且还有了新的证据指向。

    apple111_副本

    据知情人士透露,苹果正在积极准备将Face ID人脸识别功能搭载到自家所有的硬件数码产品中去。另外,美国专利商标局也给出了新的证据,那就是苹果也要在Mac电脑上推行人脸识别系统了,而这个功能可能会被整合到Power Nap功能中。这意味着,处于睡眠模式中的Mac电脑也能时刻执行你的刷脸要求。

    不过,著名分析师郭明錤却给出了不一样的观点。郭明錤认为,生物辨识、多镜头、5G 将是 2019 年科技业三大趋势,生物辨识更是当中的重中之重,尤其是屏下指纹辨识产业能见度非常高。除此之外,郭明錤还对2019年屏下指纹的发展进行了大胆的预估。郭明琪认为,明年屏下指纹手机出货年增率可达 500% 以上。

    0I30NVU0YC5X_snapchat-face-id.webp_600_副本

    一面认为,Face ID人脸识别功能将会得到全面普及,一面则认为屏幕指纹技术将会成为未来的发展趋势。看到这里很多人都难免有些疑惑了,Face ID人脸识别和屏下指纹,到底哪一个才代表了未来的发展趋势?

    其实,无论是苹果手机主张的Face ID人脸识别还是备受国产机宠爱的屏下指纹识别,对于产品而言,这两项技术从来就都不矛盾。Face ID人脸识别可以解放双手,但是在配置相同的情况下,售价却高出了1000~2000元,而且还面临着没有实际应用场景支持的尴尬。

    t016644ee9d5a6de4b2_副本

    而屏下指纹技术,一方面受显示屏设计与成本的影响,另一方面,就目前发展来说,其发展速度显然还没有跟上全面屏的普及速度。虽然vivo等手机厂商研发出了搭载了屏下指纹的手机,但是无论是识别速度还体验都还需要全面改进。

    放在产品上,我们很难说Face ID人脸识别比屏下指纹好,或者是屏下指纹比Face ID人脸识别。或许在未来相当长一段时间内,这两项技术都会和平共存、相互补充,直到有新的技术出现。


    赞(0)

    驱动号 更多