让专业的归专业:详解中兴AXON 7定制有道云笔记

  • 来源: cnsoftnews.com 2016-06-07/21:57 访问量:
  • 五月的最后一个周四,被中兴寄予厚望的AXON天机7如期而至。这款针对中高端市场的商务旗舰机,为了满足几近吹毛求疵的用户,AXON天机7使出了浑身解数,包括顶级的硬件配置、超跑曲线设计、专业级HiFi、随手拍、智慧语音等。在中高端用户尤其看重的商务办公功能,AXON天机7则是邀请到了国内目前做得最好的效率办公应用之一的有道云笔记为其量身定制。

    而这一策略也被业内人士看好,毕竟移动办公越来越成为商务手机必不可少的功能,而要自主研发一款好用的效率办公应用,既有技术的门槛,时间和运营成本也颇高。而选择市面上已有的成功产品,不仅能保证好的移动办公体验,又省时省力。有道云笔记牵手AXON天机7的定制合作,显然是双赢的结果。

      简单记录难以满足商务需求

    提供完整的应用体验已成为手机厂商的共识。尤其是在中国,因为Google Play的缺席,使得手机厂商有机会构件自己独特的生态系统。除了定制UI的普及,手机厂商纷纷推出自己的应用商店、桌面系统等个性化的应用功能。

    而记录类应用作为一个用户粘性高、需求强的功能性应用,大多数手机厂商也进行了相应的开发,并预装进自己的产品中。但这些应用往往只能简单地记录,充其量只能称之为记事本或者备忘录,大多无法解决多端平台的云存储和传输问题,更无法支持不同格式文档的浏览、文档的多层级管理。

    对普通消费者来说,或许这类简单的记事本应用还能凑合满足他随手记录信息的需求,但对于商业人士,甚至每天忙碌的上班族来说,就显得有些鸡肋。因为他们需要在PC、手机等多个设备不断的切换办公,他们还需要一个更加灵活符合他们不断移动场景的产品,以及更加深入且强大的文档处理工具。

      专业的人承担专业的事

    由于技术及运营的问题,越来越多的手机厂商开始放弃独立研发自身的笔记类产品,转而与行业内的专业产品合作。此次AXON天机7发布前,中兴终端CEO曾学忠就对内部坦言:“我们的笔记应用做的并不好,与其做出来低于用户期望,为什么不找市面上做得最好的笔记类产品合作呢?”中兴与有道云笔记的合作因此也水到渠成。

    而从产品的角度来看,有道云笔记似乎也是中兴甚至是国内手机厂商定制笔记类应用最好的选择。

    一方面,有道云笔记在文档云存储、移动办公及协作共享等方面有丰富的产品经验和卓越的用户体验。据公开数据显示,有道云笔记目前已积累了超过4400万用户,在App Store及各大应用商店评分几近满分。自去年10月发布的4.6版本以后,有道云笔记开始专注效率办公市场,新版本不仅限于笔记形式的记录,还能够全面支持Office等文件格式、增加多级目录方便文件管理、支持快速文档扫描、支持文件预览和全文搜索,同时在移动端的查看、分享、收藏功能也足够强大。按照网易有道CEO周枫的意思,这次改版将是引领整个笔记本产品未来发展的方向。

    另一方面,有道云笔记和手机厂商合作有成功的经验。去年五月,有道云笔记曾与华为达成合作,将旗下笔记类产品天天记事和300万用户全部并入有道云笔记。

      1+1>2

    事实上,此次AXON天机7引入有道云笔记并不是简单的应用预装。可以看到的是,定制版的产品不仅拥有有道云笔记常规的功能,还进行了定制logo、启动页和登陆页的重新设计,基于Android 6.0版本和中兴系统进行了设计风格、字体等适配。

    据有道云笔记内部人士透露,产品还全新开发了新的快捷功能,比如语音通话时可以快捷调用新建笔记,方便用户快速记录通话内容。不仅如此,还可以直接通过中兴的账户登录有道云笔记,新用户不需要更多的注册过程,开机即可使用。

    这对手机厂商来说,无疑可以减少独立运营云笔记所带来的高昂的运营成本。要知道,提供云笔记服务不只是需要产品的研发费用,后期运营维护以及扩充云存储空间需要海量的资金投入。日前多家网盘运营商纷纷关闭服务,就是因为艰难经营甚至资金上入不敷出。

    与其花了大量精力研发出一个不尽人意的产品,还不如找行业最好的产品合作,让专业的归专业,你全力做好你的手机,我全力做好效率办公——这显然是一个更高明的选择。

    而合作的效果或许也将超过双方的预期:定制版将为用户带来卓越的移动办公体验,帮助他们解决生活和工作中的问题;而有道云笔记则扩充并巩固了自身在中高端人群中的品牌形象和影响力。

    移动办公日益成为手机用户的刚性需求,从竞争对手到产业合作,对双方来说无疑是一种共赢,也是互联网思维的真正含义。


    赞(0)

    驱动号 更多