HUAWEI nova 2系列,“自拍神器”不同在哪里?

  • 来源: 驱动中国 文:陈晨 2017-06-16/14:14 访问量:
  • 曾经有业内智者在苹果正式推出iPhone智能手机后给出大胆预言:便携式的卡片相机将步入穷途末路。随后十年,相机市场日薄西山,除了偏重专业领域的单反式相机基本保持较稳定的销量外,纯消费化的卡片机目前已经鲜有问津了。

    实际上,单从高速膨胀的存储需求来看,显然当下偏重于影像需求的互联网在不断的敦促相机产业的变革,但偏偏是集大成的智能手机充当了这样的角色,让手机拍照在影像信息的产生过程中占据了主导地位。

    在这样的背景下,智能手机强化拍照功能成为了竞争焦点,美颜、双摄等突出性的变革应运而生。但随之而来的现象是,为了能够达到市场预期,品牌之间的竞争力却产生分化,一种是靠参数堆砌和营销话术来刺激消费欲望,另一种则是扩大成本的自研方式来谋求掌控权。

    HUAWEI nova 2系列正是后者。

    自研的道路坚持走到底

    今年5月下旬,华为旗下nova产品线的第二代新品HUAWEI nova 2及HUAWEI nova 2 Plus正式发布。与前代产品一样,HUAWEI nova 2及HUAWEI nova 2 Plus依然以年轻群体为主要目标,随之而来的不仅仅是张艺兴和关晓彤两位优质代言人对品牌形象的装衬,更有通过在产品上的多重升级来触碰年轻消费市场渴求的痛点。其中,拍照功能的升级,就是最为典型的例证。

    HUAWEI nova 2及HUAWEI nova 2 Plus前置摄像头为2000万像素,同时后置摄像头采用1200万像素+800万像素的双摄组合,总有效像素量级达到4000万。参数标准上,HUAWEI nova 2及HUAWEI nova 2 Plus显然不逊于人。

    说明: 图片2

    然而,HUAWEI nova 2及HUAWEI nova 2 Plus真正能够为用户带来拍摄改观的却是其内在的功能。在本月13日下午举行的媒体沟通会上,关于HUAWEI nova 2及HUAWEI nova 2 Plus拍摄的技术优势被深层次提及。

    据华为手机研发工程师张雨介绍,华为手机前摄自拍涵盖了三部分的技术组成,分别为器件、芯片和算法。其中获取被摄物体光线信息的器件部分是优秀成像的前置条件,HUAWEI nova 2及HUAWEI nova 2 Plus采用2000万像素前置、f/2.0大光圈的摄像头都高于主流。另外,芯片方面,不同于众多手机品牌采用公用平台,HUAWEI nova 2及HUAWEI nova 2 Plus配备了麒麟处理器,这种含有自研ISP的方案,相比高通和联发科等更具备深度协调优势,不会存在技术改进上的滞后问题。

    在算法角度上,张雨表示,一张完美的自拍照片中,器件+ISP的重要性占70%,而另外的部分,则是算法的优化。HUAWEI nova 2及HUAWEI nova 2 Plus的算法优势更为集中。有别于应用层的第三方APP后期图像处理,HUAWEI nova 2系列全新升级的美肤4.0算法的功用产生在成像过程中,基于前级图像获取之后更加趋近于保真层面的图像优化。

    其中美肤4.0针对人面部美颜进行了大量的细分化处理步骤,其中包括美白、磨皮、大眼、瘦脸等等,而在基础调校上,还增加了对人面部上百个点位的细节获取和毫米级的处理过程,从而呈现出更加具有3D立体补妆效果的美颜照片。

    说明: 948131793

    华为手机研发工程师张雨介绍HUAWEI nova 2系列的技术优势

    事实上,HUAWEI nova 2及HUAWEI nova 2 Plus的美颜效果完全基于自然角度,并不会对重要特征进行过量修改。张雨在阐述中举例,比如为了让颜值呈现出立体的美化效果,针对鼻子部分的阴影进行智能处理,而不是针对鼻子动刀,这种完全借用视觉错觉的手法,在美化的同时不会产生整容的落差感。

    关于算法的技术优势,张雨还透露了一个有意思的细节,华为在芬兰的研究所有不少来自前诺基亚公司的优秀人才,华为在ISP及算法优化的发展中,这部分资源提供了十分有价值的贡献。

    独一无二的特色功能给产品加分

    值得一提的是,HUAWEI nova 2及HUAWEI nova 2 Plus的前置摄像头还实现了与双摄同样的背景虚化功能,这种在自拍中能够充分发挥艺术效果的拍摄模式备受欢迎。而华为通过精准的算法,实现了人物和背景之间的明确区分,虚化的精确度非常精准、自然。张雨对此表示,从当前业内来看,HUAWEI nova 2及HUAWEI nova 2 Plus的虚化水准属于比较领先的水平,不敢说最前沿,但绝对算最前沿的几家之一。        

    除此之外,HUAWEI nova 2及HUAWEI nova 2 Plus首次将LCD补光提升到智能化,其可以感知环境温度,在3000K-6000K的色温区间内提供多达11种色温的曝光补偿。相比单纯的前置闪光灯而言,其同时具备补光角度大,补光亮度均匀等优势,避免了人脸过曝而背景过暗的现象。

    mmexport1497598703338

    HUAWEI nova 2 Plus自拍样张 饶丹拍摄

    体贴的人性化设计也体现了华为在产品研发上的一丝不苟。HUAWEI nova 2及HUAWEI nova 2 Plus的手势拍摄功能,可以解决用户在自拍过程中因为点击拍照键而带来的镜头晃动,并且缩短了倒计时拍照设定的繁琐步骤,用户只需要面对镜头伸出手掌,即可进入自拍倒计时。

    说明: 1563995311

    华为手机研发工程师李光源介绍HUAWEI nova 2系列的技术优势

    而后置摄像头方面,华为拿手的双摄技术也同样运用到HUAWEI nova 2及HUAWEI nova 2 Plus上。据华为手机工程师李光源介绍,这款产品采用了与iPhone7相同的双摄组成结构,即为双彩色的长焦+广角镜头总成,这种设计方式是目前三种双摄技术规范中的一种,也是苹果最为推崇的方式,其显著优势在于实现普通手机摄像头难以达到的光学变焦功能。

    最为典型的使用场景就是在拍摄远距离物体时,传统手机镜头的数码变焦只是单纯的放大图像信息,并不会对焦距做出任何调整,如此一来,拍照过程中出现高量噪点和抖动的问题难以避免。而HUAWEI nova 2及HUAWEI nova 2 Plus的长焦镜头可以在放大中自动启用,起到无损拍摄的作用,在拍摄人像中也发挥重要作用。

    与前摄一样,后置双摄在ISP处理及算法的优化上,华为也凝聚了大量的心血。譬如在超级夜景模式中,其利用超大的光圈提升进光量,并在持续曝光的算法累加和噪声控制后,得到堪比单反一样通透画质的照片。

    拍照好不好,出发点在用户

    单纯表露数据和抽象的技术规范,显然不能代表用户所能接受到的真实体验。在沟通会上,讲解工程师给出了大量有关HUAWEI nova 2及HUAWEI nova 2 Plus前后摄像头在不同场景下拍摄人像和景物的样张。从样张的表现情况来看十分令人满意,抛开官方因素,HUAWEI nova 2及HUAWEI nova 2 Plus的实际拍摄结果也在线下的用户体验中得到了较为一致的正向回馈。

    mmexport1497598731475

    HUAWEI nova 2 Plus自拍样张

    张雨称,在HUAWEI nova 2及HUAWEI nova 2 Plus正式推出前,除了专业的摄影师和影像工作者之外,华为力邀上百名网红、白领及学生,在混合多款主打美颜的竞品后进行了主观自拍测试。测试过程中,测试者对大量的自拍照片进行盲选,并将选择评分项细分为清晰度、明亮度、美白效果、磨皮效果、大眼效果、瘦脸效果等等。

    mmexport1497598696767

    HUAWEI nova 2 Plus自拍样张 饶丹拍摄

    其中,在类似咖啡厅的温馨场景中,HUAWEI nova 2和HUAWEI nova 2 Plus的好评度都完爆其他产品,在所有被测项中获得了十分均衡的评价,而其他产品则仅几项占优,整体表现波动十分明显。其中最为突出的问题在于,HUAWEI nova 2系列对于人像的精准识别和优化体现的十分明显,而多数参测产品则在美化中将整个照片进行了修正,对于背景等环境因素并未区别对待,出现失真现象。

    除此之外,HUAWEI nova 2系列的美颜优势还体现在对于被摄者性别的区分优化上,在同样的自拍场景中,男女两个被摄者会被分别识别并优化,避免了男士在自拍照中过渡美白的问题,而是把重点优化放在面部轮廓线修正上。

    可见,将用户体验评分量化的做法不仅仅是反馈出用户对于HUAWEI nova 2系列的评价,同时也给华为针对年轻人量身定做出优秀产品指明了道路。6月16日,HUAWEI nova 2系列已全面开售,自拍爱好者们可以亲测这部“自拍神器”的妙处。


    赞(0)

    驱动号 更多