旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

华为、OPPO、一加都宣布明年推出5G手机,但可能只有华为“靠自己”

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技 2018-07-02/14:29 访问量:
  • [钉科技报道]近段时间以来有关5G的话题一直备受关注,如今5G独立组网功能标准已正式冻结,这也意味着全球首个真正意义上完整的5G国际标准出炉,国内三大运营商也已加大对5G网络基站的建设力度。当然,对于手机厂商们而言,5G也是不容错过的一个时代机遇,各大手机厂商们因此也正在紧锣密鼓地筹备5G手机。

    u=1148231492,4186474986&fm=11&gp=0.jpg

    在近日召开的MWCS上海展会上,华为轮值董事长徐直军发表演讲,并公示了具体的5G计划表:华为将于2019年3月份推出基于独立组网的5G商用系统,9月份推出基于非独立组网的5G商用网络解决方案。除了5G网络产品之外,华为还计划在2019年3月份推出5G芯片,6月份推出5G智能手机。

    无独有偶,在此次展会上,OPPO也正式宣布,将会在明年发布可商用的5G手机。据了解,OPPO在展会上和中国移动签署了合作备忘录(MoU),支持“5G终端先行者计划”锁定首批5G终端产品,推进5G终端产品的落地。不过目前暂不清楚OPPO首款5G手机会在2019年的什么时期到来,而由哪一产品系列担此重任也不得而知。

    随着OPPO的表态,又有另一家手机厂商宣布在2019年推出5G手机,那就是与OPPO关系密切的一加。近日,一加科技CEO刘作虎宣布,一加明年的旗舰机将支持5G网络。若不出意外,一加首款5G手机将是一加7。而按照一加以往的惯例,一加7有可能将于明年中旬正式登场亮相,也就是说一加有望先于华为推出5G手机。

    当然,具体哪家手机厂商能够先行吃到5G手机红利目前还不清楚,而回顾过去一段时间,国内各大手机厂商实际上都在5G这方面动作频繁,比如vivo、小米等都被传出正在大力研发5G手机。

    由此可见,国内手机厂商们都在积极布局5G,显然其不仅不想错过这一风口,还将努力占据先发优势。不过略显遗憾的是,除了华为之外,上述国内手机厂商的5G手机可能都将基于高通的5G芯片,去年OPPO、vivo与小米就已与高通签署了关于芯片采购的谅解备忘录,而在今年年初这三家厂商又加入了高通的“5G领航计划”,或许这也是它们对于能够在明年推出5G手机的信心来源。

    至于一加,现阶段来看,似乎更需要依赖高通来占据5G高地。据悉,一加7将会搭载高通骁龙855芯片,如果按照刘作虎的说法,一加7支持5G网络,那么骁龙855芯片应该是关键。

    而基于高通一贯较为高昂的专利授权费,这些国内厂商在5G手机的研发上,势必将投入更多成本。华为则与它们不太一样,其情况比较特殊。因为华为是国内厂商中为数不多采用自研处理器的厂商,近年来也在逐步摆脱对高通的依赖。

    据了解,早在今年年初,华为就已经发布了基于3G PP标准的商用5G芯片Balong 5G01。而在前不久又有外媒爆料称,华为除了正在生产麒麟980芯片之外,还在研发麒麟1020芯片,其性能颇为强悍,疑似是用来对抗高通以在即将到来的5G时代争夺更多话语权。

    简而言之,新一轮关于5G手机红利的争夺战已经打响,各大厂商已经开始摩拳擦掌,在5G这一巨大机遇之下谁能更好的前行,答案还需留待时间揭晓。(钉科技原创,转载务必注明出处,图片来自网络)


    赞(0)

    驱动号 更多