酷派M3 3天仅1200人预约,这是要提前凉了?

  • 来源: 驱动号 作者: 龚进辉 2018-11-24/10:54 访问量:
  • daece290430d3e410627b5f61a00d64c.png

    作者:龚进辉

    11月21日,酷派M3上架京东并开启预约,售价799元。预约页面显示,截至今天上午9:35,酷派M3预约人数仅为1221人,该机将于11月28日上午10点正式开卖。

    平均一天仅有400人预约,酷派M3人气低出了新境界。要知道,7月底酷玩7在京东上预约,4天不到4000人预约,当时已够尴尬,没想到酷派M3人气更低。

    其实,酷玩7、酷派M3鲜少有人问津,从侧面真实反映出酷派在中国市场面临的困境,即存在越来越低,手机行业的元老混到这步田地,令人唏嘘不已。

    4个月过去,酷玩7在京东上仅斩获6000+评价,销量十分惨淡,而酷派M3低靡的预约量,预示着其销量或将步酷玩7后尘,没有最低只有更低。

    为什么我敢断言酷派M3销量注定好看不到哪里去?除了酷派品牌声量上不去,另一个重要的原因在于其产品不行,亮点乏善可陈。核心配置上,酷派M3搭载联发科MT6750八核处理器,配备4GB内存+32GB存储,前置500万像素+后置双摄(主镜头为1300万像素)。

    讲真,酷派M3此等配置定价799元,充其量只能算一分钱一分货,而谈不上良心价或高性价比。要知道,2年前发布的魅蓝3S搭载的就是MT6750,相当于骁龙617,用落伍的MT6750显得诚意不足,考虑到酷玩7也搭载MT6750,不禁让人怀疑有清库存的嫌疑。

    作为一款千元入门机,酷派M3用高通一代神U骁龙625都比MT6750要强。无论是红米6(售价799元)搭载的Helio P22还是联想K5s(售价798元)搭载的MTK6762,性能都与骁龙625相当,而后者采用前后1300万+ 500万像素双摄实属难得,处理器、摄像头组合均优于酷派M3,更具性价比优势。

    6cacd38c7542cfc5770b812d9af60a47.jpg

    酷派中国区总裁张科曾表示,如今手机市场红海翻滚,马太效应导致资源集中,产品成本和营销成本累加,使手机均价逐年上升,市场可选择的产品变少。他表示,COOL作为年轻化品牌,最大的目的是要做到极致性价比,让消费者可以选用好产品,而且每一年都能换新手机,想换就换。

    Excuse me,酷玩7、酷派M3也好意思叫极致性价比?它们不过是通过降低配置以控制成本来实现所谓的低价,比如使用过时的处理器、电池容量被压缩至3000mAh以内,配置不给力只能勉强值那个价,连性价比都谈不上,还妄称追求极致性价比,呵呵。

    酷派之所以在国内市场持续走下坡路,一个重要的原因是被贾跃亭坑惨,使资金链高度承压,要不然也不会沦为向地产商京基集团借款5亿用于续命,这意味着其没有足够本钱参与市场竞争。诚如张科所言,手机行业激烈竞争使产品成本和营销成本累加,这是资金链紧张的酷派无法承受之重,也面临两难选择。

    如果酷派烧钱抢市场,必然使现金流承压,而且不一定能达到预期效果;低成本运作又会导致产品亮点不足、关注度持续走低,面临销量上不去的尴尬。从酷玩7、酷派M3的发布来看,酷派在两种发展模式中选择了后者,颓势尽显也就在意料之中。

    在酷派重心转往美国,中国市场变为制造和供应链基地,以及AI和运营的辅助基地,只推出具备“性价比”的千元机型维持的大背景下,即酷派在中国市场押宝COOL品牌,把COOL品牌当成全部,注定难以翻身,因为用户对于酷派标榜的性价比并不买账。

    祝“高性价比”的酷派M3大卖,且行且珍惜,此时我的耳边响起了那首熟悉的歌曲《凉凉》。


    赞(0)

    驱动号 更多