临近新品发布会 欧盟拟对苹果 Apple Store 展开反垄断调查

  • 来源: 驱动中国 文:吴海艳 2019-03-15/14:38 访问量:
  • 驱动中国2019年3月15日消息 苹果将于美国时间3月25日上午10点(北京时间3月26日的凌晨1点)在总部 Apple Park 的史蒂夫•乔布斯剧院(Steve Jobs Theater)召开新品发布会,正式推出流媒体电视和新闻订阅服务。让人意想不到的是,距离发布会只剩下最后10天的时间,苹果公司却因为App Store抽成问题面临被调查。

    20190307102108_b6b2722b08681fe297c668a7abc182ed_2_副本

    据外媒最新消息,欧盟竞争监管机构负责人周四表示,该机构正考虑对苹果展开调查,原因是该公司被指控利用其软件商店获得相对于竞争对手的优势。欧盟市场竞争和反垄断事务专员玛格丽特·维斯特格(Margrethe Vestager)在接受采访时曾表示,他们计划检查苹果和苹果软件商店的作用,如果找到了占据市场主导地位的证据,那么将会进行制裁。

    之所以考虑对苹果公司展开调查,主要是因为全球最大的在线音乐服务公司Spotify向欧盟反垄断监管部门投诉了苹果。Spotify认为,苹果使用旗下 App Store 应用内购买抽取 30% 分成的行为,偏袒自主流媒体音乐服务Apple Music并使其不断发展壮大,但是却不公平地限制了其他流媒体音乐服务提供商的发展。

    311268755707_副本

    据悉,Spotify这项投诉的重点在于苹果对于使用其应用内购买系统(IAP)的内容服务提供商抽取30%的分成。关于这一点,此前就有媒体曾被报道过,在苹果 Apple Store 中,苹果对于软件销售收入和应用内购买提取三成收入作为自己的佣金,这笔收入引发了互联网公司的集体抱怨。

    而现在,苹果公司被Spotify投诉,欧盟委员会将会按照标准程序评估这一投诉。如果得出的结论认为,苹果好而苹果软件商店的作用确实据了市场主导地位,那么苹果公司很可能会被制裁。


    赞(0)

    驱动号 更多