首批5G智能手机亮相,抛开高售价不谈,这三组关键词更值得被关注

  • 来源: 驱动号 作者: 李民民 2019-05-15/08:15 访问量:
  • 作者:李民民

    2019年4月底,中国联通在全球产业链合作伙伴大会上发布了“5G先锋计划”暨5G友好体验招募活动。

    发布会现场,中国联通向首批加入“5G先锋计划”的十名体验用户交付了5G手机、专属SIM卡。中国联通“5G先锋计划”的开启以及首批5G手机、专属SIM卡的交付预示着消费者向5G时代又迈进一大步。

    2019年5月初,中国联通公布了在全球产业链合作伙伴大会上所发布的6款5G智能手机和一款5G CPE的最终售价。

    图片来自手机中国

    售价方面:华为Mate20 X 5G版本、中兴天机Axon 10 Pro 5G版本等在内6款5G智能手机售价均达到了1万元人民币以上。

    实话讲,首批5G智能手机均价达到1万元是符合笔者(李民民,独立撰稿人)的心理预期的,并不是说售价不够高昂,此前智能手机厂商、电信运营商等相关代表已经释放出首批5G智能手机“昂贵”的信号了。

    第一批5G智能手机属于尝鲜产品,产业链尚未形成规模,“万元机”现象是可以理解的。首批5G智能手机已经亮相,过多的讨论高售价其实没有多大意义,在经历技术的积累、时间的沉淀之后,5G智能手机是能做到“千元机”级别的。抛开初代5G智能手机的高昂售价不谈,这四个关键词更值得被关注。

    5G手机能耗大不大

    5G网络具备高速度、泛在网、低功耗、低时延四个基本特点,同时这四个基本特点也可用来衡量5G手机作为5G智能终端是否成熟的标准之一。

    5G基带:高通X55

    以“低功耗”这一特点为例,尽管SoC + 独立5G基带的解决方案是公认的最佳选择,按照目前的技术工艺条件,尚且无法加工、量产集成了5G基带的芯片组,而SoC“挂靠”5G基带的方式实则会增加5G智能终端的功耗。按照高通在MWC 2019上给出的承诺——2020年推出首款集成5G基带的芯片组,5G智能手机“低功耗”的问题尚有进一步优化的空间。

    5G信号质量稳不稳、覆盖广不广

    迈入5G时代的前提条件之一便是5G网络的覆盖问题,而5G网络的覆盖是一个逐步完善的过程。目前,三大运营商在国内多个城市开展了5G网络相关的试点、试运营工作。值得关注的是在5G组网方式上三大运营商均采用了高起点部署方式。

    图片来自网络

    在2018上海世界移动大会上,国内三大运营商对于5G商用目标网络达成了一致协定——高起点的采用3GPP通过的5G标准第一版SA( Standalone,独立组网)方式。

    采用SA方式所部署的5G网络指的是新建一个包括新基站、回程链路以及核心网在内的“新网络”,其对应的是NSA(Non-Standalone,非独立组网)——使用现有的4G基础设施,进行5G网络的部署。

    SA方式的高起点也就意味着工程量级的巨大,5G网络覆盖非一朝一夕间能完成。而这将直接决定5G网络能否具备信号优、质量好的广泛性。

    5G手机应用场景够不够广泛

    中国联通方面关于5G网络的测试数据显示:下载王者荣耀游戏包,1.6GB文件只花了15秒时间即完成下载。

    5G网络速度的确很快,但除此之外,目前5G网络、5G智能手机的应用场景十分匮乏。

    2G网络促成了短信业务形态的完善、成熟;3G时代,语音通讯软件盛行;4G时代,移动支付、移动互联网构建了完整的生态闭环……基本上每一次移动通信网络迭代升级都能带来一次行业、产业颠覆。当然到了5G这儿,这种颠覆依然会存在,只是目前我们所能看到的只有一个快!

    此前看过一段OPPO 5G手机的宣传资料,手游无需下载,在手机桌面上只是一个图标,点击后秒级启动、秒级加载完成……这里除了体现5G网络的速度快之外,似乎也反映出了低时延特征。这个5G应用场景中或许手游原本需要存储在手机端的文件在5G状态下保留在了服务器端,利用5G的高速度、低时延特征给出了另一种用户体验。

    5G手机同其他消费级电子产品一样,面对消费市场其归根结底需要展示出用户体验度层面的提升。关注5G手机能耗、5G信号质量、5G手机应用场景这三组关键词,实则出于用户体验维度的考虑。

    文丨李民民

    部分图片来自网络,侵删

    关注科技互联网,有趣、有料;转载请注明出处


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多