深度 | 锤子手机的“未”与“来”

  • 来源: 驱动中国 文:吴海艳 2019-05-16/17:42 访问量:
  • 5月15日,是锤子科技成立7周年,也是2018年锤子科技515鸟巢发布会后整一年。值得注意的是,就在7周年的次日,即5月16日凌晨零点,锤子科技创始人罗永浩通过微博表达了自己对锤子手机的态度:“还会给你们做,只是需要一点时间”。

    锤子手机要卷土重来?虽然该消息并不十分意外,但依然让整个业界为之一惊:锤子手机的未来在哪里?已近离场的锤子手机,如果重新做手机的话,还有戏吗?

    523913_副本

    锤子,一个极具争议的手机品牌

    说到锤子手机,很多人首先想到的并不是它的产品,而是它的创始人罗永浩。作为一个自带流量的公众性人物,罗永浩就像是锤子手机的品牌代言人一样,一笑一颦都为锤子手机赢得了关注,在让自己更出名的同时,也为锤子手机积攒了更高的人气和粉丝。

    然而,任何事情都是有两面性的,罗永浩和锤子手机也不例外。在为锤子手机带来热度的同时,罗永浩也因为个人的原因为锤子手机平添了几分争议的色彩。

    在成立锤科之前,罗永浩曾从事过多个职业。他创办过英语学校,还有自己的著作《我的奋斗》、《生命不息,折腾不止》,甚至在后来还创办过牛博网,并凭借着牛博网颇具特色的发帖形式、文章特点在当时的网友圈小有名气。

    受罗永浩超高人气影响,锤子科技的每一次新品发布都会有黄牛倒票,平均每场发布会收入过百万。这也让这个昔日与科技圈并不搭界的“老罗”,稳稳当当地晋升为科技类媒体的头条人物。

    然而,做手机就不同了。手机是实实在在的产品,需要多个环节配合完成,尤其是在中国这样竞争异常激烈的市场中,如果想要占据有利位置,就必须要有完善的生产流程,从手机设计团队、生产线再到销售渠道,环环相扣,每一个环节都决定着一个手机品牌能否持久的生存下去。

    反观锤子手机,虽然在工业设计上有着自己的称道之处,且在品牌调性等方面形成了自己独有的风格,但是在供应链及生产等方面却十分薄弱。而这也造成了锤子手机锤子在产业链上没有话语权,竞争力下降,很容易就错过销售良机。

    594b0004440f3c6ea154

    危机:败走手机江湖

    2018年是国内智能手机大拼杀的一年,也是手机品牌逐步形成几大寡头局面的关键一年。然而还在年初,以金品质立天下而闻名的金立手机就传出了破产的消息,而且,就在金立陷入僵局的同时,连续多个月没有动静的锤子科技,也传出了债务危机。

    随后,各种负面消息纷纷袭来。只是,此前每每遇到危机都能化险为夷的锤子科技,在这一次真的有些无力回天。虽然创始人兼CEO罗永浩一再声称情况并没有外面说的那么差,但实际情况是,锤子科技在2018年5月发布坚果R1之后就再也没有新的手机推出。而之后,虽然锤子科技一直在极力自救,但并没有什么好转,直到有消息表示,锤子科技已经委身今日头条,外界才基本确定,锤子手机可能真的要离场了。

    其实,这样的结果并不意外。一直以来,锤子手机都是叫好不叫座。无论是锤子科技首款产品Smartisan T1,还是锤子科技创建5年来最拿得出手的产品坚果1代,又或者是最后的旗舰坚果R1,销量其实都并不高。

    41ef8947171d45c19582ef4e0488943d_副本

    有消息表示,在过去的4年时间,锤子科技共推出7款产品,但总计销量只有约300万台,比不上其他品牌一年的销量,甚至和一加、美图这些厂商都相差一大截。

    大家都知道,做手机是一件非常烧钱的事情。如果没有新的资金注入,且又没有销量做支撑的话,支持不了多久就会出现资金断裂的问题。

    98iX-hryfqhk9046083_副本

    “未”与“来”:锤子重新做手机还有戏吗?

    “我们都还年轻得一塌糊涂,有大把的时间和胶原蛋白”。今日凌晨,锤子科技创始人罗永浩发布微博表示,还会继续做手机,只是需要一点时间。

    事实上,在次之前就有消息表示,锤子科技还会继续推新机,目前锤子科技已经委托比亚迪电子代工厂生产新手机,预计6月份上市 。

    那么,卷土重来的锤子手机还有没有机会?继续坚持做手机,锤子手机还能不能迎来属于自己的辉煌?

    答案显然不那么肯定。与2012年锤子科技成立时的市场环境不同,当前的智能手机市场正处于销量持续降低、整体态势低迷的发展阶段,国内市场格局稳固,且形成了华米OV主导的大格局,市场和资源越来越向头部厂商聚拢。在这样市场环境下,想要从现有的市场份额中获取自己的一份就有如虎口夺食、难于上天。

    或许直到锤子科技真正闭门的那一天,罗永浩也不会承认他在创业路上的失利,然而事实是,资本市场不会等人,情怀和故事更无法让消费者为之买单。如果无法从根本上改变锤子手机之前所存在的种种短板,那么卷土重来的结果只能是重滔覆辙。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多