华为自研操作系统预计今年秋季上市:我们期待改变世界

  • 来源: 驱动中国 作者: 姜伟 2019-05-22/16:33 访问量:
  • 5月15日,美国商务部发声美国政府以可能危害国家安全为由将华为公司列入实体名单,暨美国企业向华为出售相关产品必须获得政府批准。随后,谷歌宣布暂停与华为之间的相关业务合作,英特尔、高通、博通等供应商也落井下石,一时间华为面临形势相当严峻!

    仅在一年之前,被美国政府“制裁”的中兴停摆三个月元气大伤,前车之鉴让让无数人为处在风口浪尖的华为担心,重压之下,华为开始做出应对!

    17日凌晨,胡厚菎发表致员工信,明确态度华为反对美国商务部工业与安全局将华为列入所谓“实体清单”的决定,海思麒麟何廷波则表示此前为华为打造的“备胎”一夜之间全部转正!那么华为嘴里的“备胎”究竟是什么,有如何去应对当前严峻局面都是不小的问题。

    谷歌究竟断供多少?

    8dfb42191c6a00c

    我们知道对智能手机、终端产品来说,操作系统扮演者相当重要的角色。就智能手机而言目前市场以iOS、Android两大操作系统为主流,苹果之外华为、OPPO、vivo、三星等大厂商必须运行Android系统,尽管各大厂商都在Android原生系统之上研发出自家智慧系统,但始终离不开安卓源头!

    谷歌暂停与华为之间业务往来,虽说不涉及安卓系统国际开源部分但华为不能从谷歌获得专有的应用程序和服务访问。比如谷歌Play商店、Chorme浏览器、Youtube应用平台华为都将无法获得权限!这些应用服务的“断供”直接影响到的是上千万的华为产品海外用户,消失的谷歌应用服务会让华为品牌产品购买力大幅下降,好在国内市场遭受影响并没那么大!

    华为Plan B

    早在2012年华为就进行自由操作系统的规划研发,涉及手机、平板、PC电脑多领域,前不久华为余承东接受媒体采访时就表示已经研发出适用于智能手机和电脑的操作系统,但Android和Windows系统仍是首选。

    QQ截图20190522162814

    昨天美国政府宣布对华为禁令将推迟3个月实施,据国内媒体报道华为余承东表示:最快今年秋天、最晚明年春天,华为操作系统将面向市场!将会打通手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴等成为统一的操作系统,可兼容全部安卓应用和所有Web应用,重新编译条件下安卓应用在华为操作系统上运行性能还将提升60%以上!

    关于自研系统,华为创始人任正非并未进行否认,接受媒体采访时任正非表示我们无法左右美国政府,但最重要的还是把自己能做的做好。一石惊起千重浪,华为任正非、余承东的话足以稳定军心!

    华为自研系统可行吗?

    有消息传闻华为自研系统名称为“鸿蒙”,有望提升60%运行性能,但截止目前谁也没真正使用过,能不能完美代替安卓实现应用服务生态功能仍是问题。虽然问题不少,但对于华为自研系统我们还是非常期待、支持的!

    首先,华为自研系统并非“临时抱佛脚”拼凑而出的替代品,而是历经七年时间八、九万专家科研实力凝聚,尽管目前可能没安卓那么完美适配各大应用程序生态服务,但跟麒麟芯片一样跟上高通骁龙步伐并不遥远,“自主创新”产品对华为来说正是不断地技术积累沉淀!

    d23d1b108b98c335d6fb698d7268eaab67077932

    其次华为自研系统有着良好铺垫基础,今年华为P30系列新品发布会上华为公布从安卓底层进行优化的“方舟编译器”,测试下能让华为P30操作系统流畅提升24%,系统响应性能提升44%,同时CPU占据率更低。从底层定义全新系统以及应用编译机制,还可以大力减少应用优化成本以吸引APP供应商。也就是说方舟编译器给华为自研系统奠定了非常好的优化适配基础!

    塞翁失马焉知非福,被“逼”的华为操作系统面临挑战着实不少,但眼前的机遇统同样不小,重压之下如果华为自研系统可以坚挺过去,对操作系统一家独大的美国未必不能带来切实冲击。我们知道海思公司除了手机芯片之外还涉及到通信、无线终端等领域,巴龙5000调制器、方舟编译器、麒麟980芯片等成功投入使用的产品足以表明海思公司的实力及成长!

    借用任正非接受媒体采访的话说,华为永远需要美国芯片需要共同成长融入世界,但高端芯片我们仍要能自己制造!虽说突破谷歌在安卓操作系统的壁垒有不小难度,但如果华为自研操作系统成功打入并占领智能手机、PC、汽车市场智能操作系统领域,能给华为带来的多大的发展机遇可想而知,以自主创新改变科技格局的华为值得我们期待!


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多