有违公平竞争 苹果iOS 13新功能“Sign in with Apple”引争议

  • 来源: 驱动中国 文:吴海艳 2019-06-10/14:42 访问量:
  • 驱动中国2019年6月10日消息 北京时间6月4日凌晨1点,苹果在WWDC(苹果全球开发者大会)2019中迎来了新系统iOS 13。不过,这个新系统在带来满屏惊喜的同时,却因为“Sign in with Apple”(即“苹果登录”功能)引发了争议。

    S53331cf6-8a45-45eb-b235-22ca98bd67f5_副本

    在新系统iOS 13 中,苹果提供了「苹果登录」功能。不过,对于这项新功能,苹果为开发者引入了一个条件,并提出了一个建议。条件是,如果 App 开发者提供任何其他第三方登录,则必须同时提供「苹果登录」选项。建议是,开发者在 iPhone 和 iPad 应用中,将新的「苹果登录」按钮放置在用其他第三方登录的按钮之上。

    虽然苹果建议开发者将其登录按钮放在竞争对手按钮之上,不是通过 App Store 审查的正式要求,仅仅只是其交互界面指南的一部分,但这样的做法依然引起了许多竞争者的不满,在他们看来,这种带有强制性的要求违背了竞争的公平性。

    t0188eecc55a59e304c_副本

    事实上,目前有很多APP都会提供第三方登录选项,国外的包括 Google、Facebook、 Twitter 等,国内的最常见的有QQ、微信以及通用的电子邮箱等。这些APP都会提供第三方登录选项,目的在于方便用户登录,省去每接触一个新应用就要进行一次个人信息注册的麻烦。

    然而,这样的做法虽然方便了用户的登录,但同时也带来了一系列麻烦甚至是安全隐患,其中最常见的就是用户信息泄露问题,因为在这些第三方平台中,不乏一些会互利用这些信息进行商业活动,或者与自有数据技术结合,追踪并分析用户行为,甚至是把用户引向各类广告的做法。

    对于苹果公司而言,提供“苹果登录”按钮的做法很有可能会因此而带来许多危险。毕竟,当前的苹果公司正面临着反垄断调查,如果在这个时候犯事儿,那么很有可能会进一步刺激监管机构,给自己带来更大的麻烦。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多