四款旗舰机极限暗光拍照对比横评 荣耀20 Pro一枝独秀

  • 来源: 驱动中国 作者: 姜维 2019-06-10/21:31 访问量:
  • 如今,手机与人们的生活密不可分,拍照功能强劲与否也成为用户选购手机重要参考指标。如果想对一款手机的拍照功能进行评判,就离不开其在各种复杂光线环境下的具体拍摄成像表现,不过因为环境、器材等诸多因素限制,夜景拍摄一直是手机拍摄的难点之一。

    黑夜给了我一双眼睛,我却用它寻找光明。为了解决用户的迫切需求,厂商们费尽心思对手机夜景拍摄功能优化提升。如今,手机市场各大厂商功能、技术之间比拼愈发激烈,就拍照功能无论是传感器的升级还是算法调教优化都在不断升级换代。层层优化之下,夜景拍摄究竟谁更胜一筹呢?

    今天有圈内达人选取四款当前市面上主流旗舰机型(一加7 Pro、三星S10、小米9、荣耀20 Pro)来进行极限暗光环境下拍照挑战。

     

     

    在漆黑无光封闭房间内,将四款手机分别调至最大ISO数值对同一场景进行拍摄。结果显而易见,极限暗光环境下荣耀20 Pro表现则相当出色,不同于其他三者取景相框亮度明显,整体成像效果清晰可见,花盆、汽车、手表色彩还原度非常高,整体成像效果高光压制都保持的非常不错。

    再来看看其他三款机型,一加7 Pro肉眼几乎看不到物体轮廓,画面漆黑一片;三星S10、小米9仅可以看到花盆、汽车部分轮廓,手表部位无法显现,背景色彩也无法辨别,与荣耀20 Pro表现差距肉眼可见。

    那么,同样是极限暗光环境,为什么荣耀20 Pro能和其他旗舰机拉开这么大的差距呢?

    工欲善其事,必先利其器。荣耀20 Pro采用了全新的4800万像素全焦段AI四摄镜头模组,主摄镜头采用了目前市面上像素最高1/2英寸索尼IMX 586传感器,光圈更是做到了目前业界最大f/1.4光圈,ISO(感光度)高达204800。

    这个数据意味着什么?大家都知道,光圈是一个用来控制光线透过镜头进入机身内感光面光量的装置,光圈越大(f/后的数值越小),能够穿过镜头进入感光元件的光线就越多,成像就越好,所以我们只看f/后的数值就好,越小越硬核。荣耀20 PRO f/后数值为1.4,相比三星1.5、小米1.75来说数值最小,进光效果自然也最强。

    得益于超强进光量带来的大量光源信息,荣耀20 Pro即使在极限暗光环境下依旧可以保持画面清晰明亮,整体噪点控制效果和色彩还原度都相当出色。反观其他三款旗舰手机,进光量上的差距让手机成像画面效果有明显差异。

    其次荣耀20 Pro搭载了双ISO四轴光学防抖镜头,支持光学防抖AIS手持超级夜景模式和EIS智慧视频防抖功能。光学防抖功能可以让用户拍照时延长快门、聚焦时间,提升画面亮度同时对画面暗部细节进行完善处理;AIS手持超级夜景、EIS智慧防抖的加入则让荣耀20 Pro无需借助三脚架等道具,拿在手也可以保障稳定的成像质量,避免因为抖动出现模糊状况。

    此外,荣耀20 Pro还创新式加入四像素合一技术,暗光环境下四个同色像素同时进行采样得到一张等效1.6μm像素照片。具体在荣耀20 Pro上表现单个像素采光能力提升结合204800超大进光量让照片画面背景和绿植、成像显现更清晰,视觉观感更好。

    同样极限暗光环境下,荣耀20 Pro能带来别家无法企及的成像效果,是超大进光量和4800万像素主摄大底以及像素四合一多重技术合作发力的结果。

    尽管索尼IMX 586传感器并非一家专用,但就当前来看,荣耀20 Pro相比其他三款旗舰,在硬件提升及算法调较创新技术提升方面的优势还是很明显的,暗光环境下拍摄成像效果表现也是一枝独秀。如此强劲的夜光拍摄能力也成为荣耀20 Pro斩获DxOMark全球第二高分的原因之一。

    作为荣耀年度最强拍照手机,荣耀20 Pro软硬件协同提升之后的效果是我们肉眼可见的,堪称手机届的“夜视仪”。如果你最近有换机需求并且看重拍照功能,那么荣耀20 Pro将会是非常不错的选择。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多