iPhone XS真的比华为P30好用吗?EMUI/iOS流畅度易用性对比

  • 来源: 驱动中国 作者: 月影 2019-07-04/14:33 访问量:
  • 在很长一段时间里,很多果粉都坚信iOS相比安卓更好用,更稳定,更安全这个固然认知。然而随着智能手机硬件不断升级,苹果与安卓的优势在逐步缩小,iOS转安卓的用户也越来越多。

    不可否的是,iOS是一个流畅的、易用的操作系统。同时,事实也证明华为EMUI已迎头追上,在MWC 2019上华为P30系列斩获多项大奖,在手机系统体验上,iOS对比EMUI在流畅度和易用性还能胜出吗?

    一个好的操作系统,应该是一个用户使用起来“舒服”的系统,好的体验无非就是快、流畅、简单、便捷。而影响我们体验的无非还是我们所提及的流畅度和易用度,而手机的流畅度由硬件配置决定,受硬件优化、系统优化以及调度机制的影响。

    华为P30 Pro和iPhone XS都搭载了性能强劲的顶级处理器,仅在系统流畅度这个层面,两者都是性能溢出的。所以关键在于系统的优化和调度机制,iOS由于对屏幕反应的优先级是最高的,所以在一段时间内给我们留下了流畅度高的印象。

    而华为EMUI得益于麒麟980强大的AI性能流畅度越发显著,与此同时,还加入了超级应用加速器作为全新的系统及应用的编译和运行机制,从底层解决了Android运行效率问题,整机流畅度提升50%以上。

    在我们实际的体验中两款机器在流畅度都是目前顶级的手机,两者的差距仅从体验来看几乎是没有差距的,两者均表现出“跟手”的顺畅体验。入股仅从单纯的应用启动速度、唤醒速度、响应速度对比,让人惊喜的是EMUI 9.1竟然比iOS12还快。

    实测五款应用打开速度华为P30 Pro和iPhone XS比分为3:2

    在易用性方面,由于安卓平台更加自由的开发生态特性,近年来无论是谷歌和华为总能给我们带来新的交互体验。而相反的是,苹果在中国市场的本地化优化不足,在易用性方面反而不如大部分国产定制化安卓系统。

    其中给人最大的感受就是,充电速度的差距。华为P30 Pro支持40W华为超级快充,同时还支持15W华为无线快充,更有突破性的无线反向充电技术,可以为其他支持无线充电的电子产品应急充电,方便快捷。再看iPhone XS Max最高支持18w的充电功率(标配5W充电),无线充电功率最大7.5w,没有无线反充。

    iPhone XS真的比华为P30好用吗?EMUI/iOS流畅度易用性对比

    这次我们同时测试了一下行业顶尖的旗舰机皇华为P30 Pro和iPhone XS Max的充电速度,华为P30 Pro 4200大容量毫安电池半小时就能充电70%以上一小时充满,iPhone XS Max 3174毫安电池充满需要120分钟以上,整体充电速度,电池容量更大的华为P30 Pro反而速度要比电池更小的iPhone XS Max快一倍之余。

    无线充电是华为P30 Pro一个亮点,在关键时刻华为P30 Pro还能当应急的充电宝,为没电的iPhone XS Max进行反充电,此外,无线反充还支持华为蓝牙耳机、电动牙刷等进行充电,非常方便。

    另一个通信能力上两者的差距同样拉大,华为P30 Pro延续优质的通信基因,苹果的信号是出了名的差。EMUI 9.1带来全场景卓越通信体验,支持双卡双4G双VoLTE,相较于刚刚加入双卡双待功能的iPhone XS Max要强大的多。

    iPhoneXS Max

    华为P30 Pro

    在实测中,分别华为P30 Pro和iPhone XS Max插入双卡,同时开启主卡流量,开始吃鸡游戏,测试两款手机的副卡通性能力,结果华为P30 Pro副卡成功接通电话,保持4G网络通畅,游戏并未受到任何影响,而iPhone XS Max在长时间通话之后,网络自动断开游戏掉线。

    在其它智慧体验方面,EMUI 9.1,带来全场景AI体验,支持负一屏智能情景,可以轻松直观的查看停车地点、应用使用情况、快递航班信息等。同时,支持智慧视觉,上滑底部右侧即可开启智慧视觉、听觉多模态交互,AI智慧识图全网比价,双指点击图片即可开启AI智慧识图,支持AI卡路里识别,AI智慧文本翻译、AI智慧扫码。这些都是苹果手机所不具备的华为EMUI特色智慧功能,在日常使用中更加便捷。

    经过我们的实测体验后发现,在娱乐休闲或日常生活使用体验,最新的EMUI 9.1相较于iOS 12在流畅度上甚至更具优势,在易用性便捷性方面,iOS 12相较于EMUI 9.1相距甚远,在系统体验上,华为手机的充电速度、智能双卡体验大幅领先iPhone,而其他日常便捷性的娱乐体验中,华为P30 Pro针对用户所需也明显强于iPhone XS Max。

    市场的选择同样证明,在中国市场苹果不断下滑的趋势下华为逆势而上,凭借更好的用户体验,截止5月30日,华为手机2019年的全球出货量已经达到1亿台,而P30系列上市85天出货量突破一千万台。

    在华为用户好评中,拍照好、续航长、充电快、系统流畅等多个方面,支撑华为手机出众用户体验,越来越多的用户开始选择华为P30系列,而非苹果iOS不可,如今EMUI已拥有与iOS同台竞技的能力,并且在某些用户体验远超苹果。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多