售价过万的华为Mate 30 RS保时捷版为何会疯抢一空?原因就在这!

  • 来源: 驱动中国   2019-11-26/08:15 访问量:
  • 如果说华为Ascend P7让国内消费者重新认识了国产品牌的真正实力,那么从Mate 7开始,华为更是迈上了国产手机在全世界登峰造极的道路,且从此一发不可收拾。

    今年9月下旬,全新的华为Mate 30系列正式发布,揭开了2019年智能手机的革新大幕。此后11月1日,华为Mate 30 5G版正式发售,凭借着全球首发SA/NAS双5G组网,赋予了这款手机面向高速移动网络未来的代表性。而本月10日,华为Mate30 RS保时捷版开售后,华为年度旗舰就此全线问世,提前为2019年产品布局画上了圆满的句号。很有幸,我们驱动中国第一时间拿到了华为Mate 30 RS保时捷版。

    外观 (1)

    华为Mate 30 RS保时捷版与华为Mate 30系列的其他产品在正面设计上拥有很多相似之处,比如6.53英寸2K曲面屏,独特设计的前刘海儿,而背面则采用了保时捷独有的玻璃式天窗式设计,外加手工打造的牛皮材质环绕包裹,顶级奢华的气息非常浓厚。

    外观 (2)

    外观 (3)

    按照惯例,理应对这款售价近13000元却依然炙手可热的新机做个全面品评。然而值得注意的是,华为Mate 30系列能够一击即中的赢得世界瞩目,其贯穿始终的核心点便在于全新的麒麟990 5G芯片,正是因为这颗芯片,让外表奢华的华为Mate 30 RS保时捷版具有了智慧的灵魂。

    事实上,华为在今年9月份宣布推出麒麟990系列时,该芯片拥有两个不同的版本,一款是4G芯片,而另一款则是华为Mate 30系列5G版和RS保时捷版所采用的麒麟990 5G芯片。接下来,我们将透过华为Mate 30 RS保时捷版一起领略这款全新高性能5G AI芯片的独特魅力。

    5G体验

    如果说2019年让老百姓最为耳熟能详的科技词汇应该非“5G”莫属,如果不是因为华为在5G领域上的领先地位以及美国独断专行的贸易限制,恐怕5G依然会如同3G向4G时代过渡那样顺其自然,并不会出现现如今甚嚣尘上的爆炸式关注度。

    正是因为当下的高热度,也让民众对于5G是什么,能带来什么样的改变抱有许多疑问。随着国内手机厂商和运营商的积极部署,11月1日起,5G在国内大中型城市正式商用落地,让5G走近民众进一步得到加速。对此,工信部表示,目前我国5G基站、手机、模组等产业链关键环节进一步成熟,5G网络已在全国主要城市城区实现连片覆盖,并且随着部署继续推进,未来网络在全国城镇的覆盖面积以及网络质量将在再上一个台阶。

    说到这,关于5G网络目前在商用初级阶段依然存在的一个显著疑问点就是关于组网问题。目前全球市场上的在售5G终端产品中,除华为外几乎无一例外采用了NSA组网,对此,有外界声音称NSA组网属于“假5G”,并称这种5G手机将在未来的一年左右面临淘汰。

    事实上,目前5G网络组网的确包含了两类,一类是NSA非独立组网和SA独立组网,其中NSA是目前高通基带芯片广为采用的一种组网支持模式,而华为麒麟990 5G芯片则同时支持NSA和SA两种组网。由于NSA采用单模技术,其技术相对成熟,目前覆盖度要更高,而SA独立组网则处于试建设阶段,但SA组网模式已被我国工信部确定为未来的主要标准,并要求自2020年1月1日起,申请入网的5G终端需要同时支持独立组网和非独立组网,所以NSA确实是国家现阶段5G的一种过渡形态。从这个角度来说,NSA组网的产品在5G未来应用上确实具有一定的局限性,而华为的NSA/SA双组网手机产品则不会存在这种尴尬。

    那搭载麒麟990 5G芯片的华为Mate 30系列手机真的只有生命周期一种优势吗?答案当然否定的。

    华为Mate 30 5G系列目前支持TDD/FDD全频,支持从N1到N79八个频段,完整覆盖了当前国内三大运营商从2G到5G的所有制式,并且实现了5G和4G的混合双卡双待,同步支持VoLTE。

    此外,凭借着多年的移动通信自主研发经验,华为在目前的Mate 30 5G机型上赋予了更多的通信天线,按照机身的上中下三个区域,内藏多达21个天线,在保障通信高速稳定的同时,有效的避免了各种使用场景下对信号存在衰减可能。

    当然,口说无凭,麒麟990 5G芯片的通信表现到底如何,通过实际测试就一目了然了。

    为了对比测试结果,我们选用了一款搭载高通骁龙855 Plus平台外挂5G基带的机型,该测试过程和结果仅针对两个平台的通信能力进行比对,为了避免引起不必要的误解,我们隐去了这款产品的品牌和型号。5G实测在北京邮电大学附近进行,周围5G覆盖较好,能够更真实地反映出5G手机的通信实力。

    微信图片_20191126150729

    (左:华为Mate 30RS保时捷,右:某骁龙855Plus+X50机型)

    从测试工具Speedtest给出的结果来看,两款手机的最高下载和上传速度有明显的的差距,麒麟990 5G的网络延迟更低,华为Mate 30 RS保时捷版的平均ping值为10ms,对比机型则达到了13ms,同时华为Mate 30 RS保时捷版的网络平顺性也更好,抖动仅为1毫秒,同样的带宽网络中,超低的延迟会明显改善网络访问的响应效率。

    其实,通过单独的ping测试更能说明这种情况。我们在两款手机上分别对百度网址的ping响应测试,而且一并加入了两款机型在4G网络下的表现,结果令人大吃一惊。

    (4G网络ping对比,左:华为Mate 30RS保时捷,右:某骁龙855Plus+X50机型)

    (5G网络ping对比,左:华为Mate 30RS保时捷,右:某骁龙855Plus+X50机型)

    华为Mate 30 RS保时捷版与对比测试机的4G网络ping值相差不大,细看测试结果,华为表现都优于骁龙机型。这一结果 5G网络下更为抢眼,10次连续ping结果中华为Mate 30 RS保时捷版最大ping值为14.7毫秒,最低为7.58毫秒,而对比测试机的最大ping值超过了40毫秒,仅有一次在20毫秒以下,这个结果甚至远不如该机型在4G网络的测试结果,但理论上,5G的时延不会低于4G,实测结果却是5G时延比4G时延还高,看来骁龙X50的5G通信能力还有待提升。

    当然,这只是最基本的网络效率测试,但当下由于5G网络的建设尚没有达到成熟阶段,所以用户在使用时甚至还会遇到更多的问题,其中网络锚定最为典型的代表。

    我们在测试中印象最为深刻的便是锚定效率表现,华为Mate 30 RS保时捷版在5G网络信号的搜寻和基站握手效率上远超现有的其他5G测试机型,当我们处于飞行模式下重新恢复通信时,这款手机会在一秒钟左右快速完成入网,同样4G网络切换至5G网络同样十分迅速,这种明显的优势在5G网络连续覆盖密度不高的区域中,其差异会更为显著,华为Mate30 5G手机会保持连续的锚定,有效杜绝5G不常有,时常掉回4G的问题。

    5G锚定

    5G锚定

    除了通信实际表现外,5G对于手机电池的续航影响也是众多消费者始终抱有疑问的一个集中点。5G到底会不会比4G更费电,其实这个问题还是要区分来看。

    华为Mate 30 5G版手机采用了最先进的7nm+ EUV工艺的麒麟990 5G芯片,SoC与巴龙5000基带完全整合,这让板级面积相比业界其他5G方案缩小36%,这也就意味着相比高通骁龙855 Plus所采用的外挂X50基带芯片显然要少了一个物理耗电器件,由于超高集成的设计会进一步缩减桥接所必备的周边电路,从而会进一步降低基带的额外功耗。

    在实际测试中,两者的发热和电量耗损非常明显,在连续的Speedtest全速测试中,采用高通骁龙855 Plus的5G测试机型电池下降非常明显,并且机身背面存在明显的发热,而华为Mate 30 RS保时捷版则并没有任何显著的电量耗损,温升也同样并不明显。从这些迹象来看,外挂基带显然并非可靠之举,如同NSA组网的终局一样,必然是过渡阶段的产物,并不值得消费者以迎接5G未来的目的来作为长期选用的产品。

    性能体验

    2014年华为Mate 7采用的全新海思Kirin 925一改先前K3系列衍生品缝缝补补又一年的路数,这颗芯片的先进架构和制程工艺在彼时令人刮目相看,成为了华为自有ARM架构处理器跻身世界前列的重要起点。

    此后,麒麟芯片一刻未能停歇,每一年的产品都相比前代有着巨大的升级,直到具有独立AI核心的麒麟970问世,华为彻底实现了对高通产品的超越,并在麒麟980和最新的麒麟990上再度大放异彩,实现了性能、智能以及基带的全面领先。

    麒麟990 5G芯片是首款采用达芬奇架构NPU的旗舰级SoC,其最高主频达到2.86GHZ,实现单位面积、能耗两方面的最大性能化,同时CPU采用2个超大核+2个大核+4小核(Cortex-A76 Based*2+Cortex-A76 Based*2+Cortex-A55*4)共计八个核心,大小核心根据资源调用智能分配,实现不同场景下性能和节能的平衡,最大化延长电池续航。

    此外,麒麟990 5G的GPU方面则搭载了16个内核的Mali-G76,支持HDR 10特效,并通过华为的全新系统级Smart Cache实现智能分流,智能分配DDR数据,有效节省带宽,降低功耗。

    根据华为官方具体性能量化细节,麒麟990 5G芯片与业界主流旗舰芯片平台相比,其单核性能高10%,多核性能高9%。此外能效方面,大核能效优10%,中核能效优34%,小核能效优19%。另外GPU的图形处理性能高6%,能效高20%,并且通过Smart Cache分流优化,在重载游戏等场景下较上一代最高可节省15%,功耗可降低12%。

    当然,这些仅仅是硬件部分的具体性能表现,实际上,采用麒麟990 5G芯片的华为Mate 30系列手机还在EMUI上进行了更多系统化调优,比如Kirin Gaming+ 2.0的核心技术,这项技术在CPU、DDR系统调频调度中全新引入GPU融合调度,并加入游戏关联线程优化技术,动态感知性能瓶颈,同时通过大量的游戏画面大数据的采集学习,Kirin Gaming+ 2.0已经拥有精准的游戏性能功耗模型,在实际体验中将性能和功耗的调度优化付诸于每一帧画面,让游戏帧率始终保持在满帧,并相比业内主流旗舰产品实现节省功耗19%,有效杜绝游戏引发的快速掉电。

    当然,这些优势更多的还是要体现在实际测试中,由于部分测试软件的测试能力各有不同,我们选用了目前全球公认基准测试更具有标杆性的GeekBench。

    这款软件可以针对手机处理器的单核性能、多核性能进行分别测试,同时支持电池续航评估,并且为了验证麒麟990 5G芯片相对于高通骁龙855 Plus的表现,我们依然采用5G测试时的对比机型。

    (左:华为Mate 30RS保时捷,右:某骁龙855Plus+X50机型)

    测试结果显示,在GeekBench单核测试中,麒麟990 5G要领先高通骁龙855 Plus两百多分,而多核测试的成绩领先一千多分,其中领先比单核为6%,多核达10%。

    事实上,麒麟990 5G不仅仅是CPU性能领先,在GeekBench给出的电池续航评估表现上,华为Mate 30 RS保时捷版也同样显著领先。其电池跑分预测数据为8735分,而采用高通骁龙855 Plus测试机型的得分仅5384分,这中悬殊的成绩差异进一步显现了麒麟990 5G芯片在运算过程中对于能耗的优异控制分配。

    (左:华为Mate 30RS保时捷,右:某骁龙855Plus+X50机型)

    另外,GeekBench给出的RenderScript图形测试成绩中,麒麟990 5G也要高出3000+分,领先比超过40%,这是非常显著的性能优势。接下来我们将通过专业测试手机图形性能的GFXBench工具来进行进一步对比。

    (左:华为Mate 30RS保时捷,右:某骁龙855Plus+X50机型)

    GFXBench的图形测试做到了极致的细分化,为此我们进行了高水平的全分辨率测试,高水平的1080P离屏测试,以及低水平的全量测试,三个测试中麒麟990 5G和高通骁龙855 Plus各有胜负,其中在离屏测试中,麒麟990 5G芯片的优势十分明显。

    在全新的麒麟990 5G上,我们看到了GPU的全面升级,性能和能效都得到了大幅升级,无论是跑分成绩还是实际上手体验到的温控和续航能力都非常出色,而在CPU性能上,麒麟990 5G的全面领先更是证明了同样是ARM架构下的产物,华为已经再不用被洋货压制,成功登顶业内性能榜首。

    拍摄体验

    对于大多数用户而言,手机的拍摄效果是相对于性能具有更高体验要求的部分。国内媒体曾对国产手机的像素竞赛抱有极大的成见,认为国产手机缺乏算法优化,更多的仰仗摄像头硬件参数来弥补拍摄能力上的不足。这种情况实际上至今仍然存在,举个最简单的例子,在像素更高的前提下,国产手机白天户外的拍摄效果几乎与国外产品可以一较高下,但到了夜景部分,谷歌的Pixel,苹果的iPhone都显然占了上风,这些洋品牌似乎从来不把像素挂在嘴边,而是更多的宣传拍摄体验。但到了国内,曾经有厂商在力推自家的一亿像素产品时,将其把全画幅单反相机放在了同类水平中。这种无视CCD尺寸和镜头结构的夸大宣传,显然成为了国内手机厂商惯用伎俩。所以,堆料往往是为了掩盖技术上的不足。

    不过,国产手机中唯独例外的便是华为。

    目前华为手机的拍摄算法在国内的顶级排位几乎是业内共识。华为Mate 30系列手机也延续了华为在手机拍摄算法上的超高造诣。

    首先在器件方面,华为Mate 30 RS保时捷版采用了后置徕卡四摄,其分别为4000万像素电影摄像头+4000万像素超感光摄像头+800万长焦摄像头+3D深感摄像头。其中,两颗4000万像素的摄像头共同组成了双主摄结构,其像素传感器达到了1/1.54英寸,感光度可实现ISO 51200,这对于光线的捕捉能力无疑带来巨大的提升。

    另一方面,麒麟990 5G采用了全新的ISP 5.0,吞吐率提升15%,能效提升15%,并通过全球首发的双域联合视频降噪技术进一步实现噪点抑制,其中最为突出的手机端BM3D(Block-Matching and 3D filtering)单反级图像降噪技术更是首次将单反级的图像处理能力应用在手机上,实现了照片降噪能力提升30%,视频拍摄中控噪能力提升20%。

    我们直接来看通过实际拍摄的一组夜拍样张,照片的明亮度、细节等表现十分细腻,在附带逆光条件的环境下,整个画面的暗部细节丝毫没有受到强光部分的影响,依然呈现了更多夜晚车辆细节特征。

    IMG_20191117_184552

    值得一提的是,尽管华为Mate 30系列手机的ISO级别已经超过了传统手机摄像头的最高值,但这并没有给夜间样张带来更多噪点,反而通过控噪技术让画面始终维持在平滑效果上。通过第一组照片的放大细节就很明显印证了华为Mate 30系列手机的夜拍能力仅增加夜景的通透和丰富细节,不增加画面噪点的实时,早先拿高ISO噪点来换夜景画面的时代从此一去不返了。

    当然,除了夜景外,华为Mate 30系列手机还有很多拍摄上的强势优点,比如通过达芬奇架构NPU带来的AI优化能力。麒麟990 5G芯片所具备的NPU双大核+NPU微核计算架构可以实现基于AI分割的实时视频后处理渲染技术,每一帧视频画面逐帧调节色彩让画面更具电影调色质感,而超高速摄影和4K延时摄影功能就是一个非常好的例子。

    以超高速摄影为例,华为Mate 30 RS保时捷版支持最高7680帧/秒的视频拍摄,通过电影镜头的高速拍摄和数据传输,然后通过ISP 5.0快速运算能力,利用AI运动估计,运动补偿和插帧算法最终实现了早先只有专业设备才能捕捉到的高速运动画面。我们利用华为Mate 30 RS保时捷版在暗处拍摄一个按动打火机的动态画面,火焰点燃上窜的瞬间都被实时捕捉记录下来,瞬间之美和艺术质感就来自于这部手机的精妙之处。

    火苗超高速摄影

    火苗超高速摄影

    在实际体验中,其实华为Mate 30 RS保时捷版依然有很多细节给我们留下了深刻印象,从样张中我们可以看到,在逆光场景中,这款手机对于画面的优化处理能力更加趋近于人眼所看到的真实场景,既不会对暗处过度曝光,也不会出现早先更为常见的强光外欠曝问题。

    IMG_20191118_072802

    IMG_20191116_151125

    并且多点连续对焦、大师级图像色彩优化等功能都非常实用,甚至是先前从荣耀6 Plus开始沿用的大光圈人像背景边缘虚化细节都可圈可点,可见DxO榜首的称号并不是什么噱头,我们用这部手机来替代传统的单反相机也并不为过,无论是简单的生活纪录,vlog视频,甚至是大片级的拍摄意图,华为Mate 30系列都能不会让你失望。

    同时,Mate 30系列的拍照也提供了更多玩法,打开相机,选择“更多”就能看到慢动作、全景、黑白艺术、延时摄影、双景录像等一系列趣味拍照功能,能够满足日常生活绝大多数的拍照需求场景。另外,在普通拍照模式下,还可以选择不同的色彩风格,对手机拍照用户可以说是非常友好了。

    AI体验

    随着AI在手机端的普及,华为让手机真真正正拥有更多智慧。无论我们上文提到的麒麟970 AI芯片还是达芬奇NPU多核心架构,无论EMUI开始加入情景智能还是现如今全场景AI应用,华为在硬件的更新迭代和软件系统的丰富化上,都始终冲在行业前列。

    麒麟990 5G是首款采用华为自研达芬奇架构的旗舰SoC,创新设计NPU双大核+NPU微核的架构,实现了更强的AI智慧。依照华为官方的实测数据,麒麟990 5G芯片与业内其他旗舰AI芯片相比,性能优势最高达6倍,能效优势最高达8倍,而这个结果也完全对应了全球最权威的AI Benchmark测试结果。据AI Benchmark官方榜单显示,华为Mate30 Pro产品牢牢占据了榜单的前两位,而同样采用麒麟芯片的华为和荣耀机型继续接连霸榜,将高通骁龙855 Plus远远甩在了身后,而华为在AI产研上的不断投入,未来的优势有望继续扩大。

    在用户角度上,华为Mate 30系列手机最为直观的AI表现便在于交互体验上,隔空操作、滚屏翻译以及隐私信息保护和智能随心转屏等功能成为了这款手机在AI角度上最集中的功能。

    Screenshot_20191118_093524_com.huawei.motionservice

     

    比如隔空操作,华为Mate 30 RS保时捷版支持智能手型和动作识别,通过挥动手掌上下或者握拳可以分别实现屏幕的上下翻滚和截屏操作,这项功能在用户吃东西,或者手上有油污的情景下最为使用。

    AI隔空操控 (2)

    隔空翻页

    AI隔空操控 (1)

    隔空截图

    另外,在智能翻译功能上,传统手机翻译功能仅仅局限于拍摄或者截屏,对于屏幕动态显示的内容或者整个屏幕页面并不具有翻译能力,而华为Mate 30 RS保时捷版的滚屏翻译可以直接实现对自动滚屏翻译整个页面,通过双指按压动作唤起实时翻译,完全不需要一次次的截图或者翻屏,并且翻译内容可以保存,同步支持10国语言自动识别互译,这对于商务人士来说显然带来了极大的便利。

    小结:

    如果我们抛开产品的外在部分,来审视华为手机在近10年变化,其中能够引领华为手机赢得全世界赞许的核心要素便在于麒麟芯片,显然华为付诸了技术自研的实际行动,通过全方位的持续开发投入换来了现如今华为Mate 30系列手机的力压高通的鼎盛。这也不难解释,为什么早先令国人趋之若鹜的苹果手机在华为手机面前已是黯然失色,为什么即便一台售价过万的华为Mate 30 RS保时捷版依然会被秒抢一空了。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多