美国拟再度扩大对华为制裁范围:含10%美国技术即符合限制出口条件

  • 来源: 驱动中国 作者: 张良    2019-10-11/10:21 访问量:
    • 正文

    驱动中国2020年1月15日消息 今日,据多家媒体援引路透社的报道,美国政府将发布一项新规,来扩大美国政府对科技产品出口管控的权力,同时还将阻止外国企业向华为运送非美国制造(包含美国技术)的产品。这项举措被指是在扩大对华为的制裁范围。

    微信图片_20200115152533.jpg

    去年5月份,美国商务部以危害国家安全为由将华为及68家附属公司列入实体清单,8月份又新增46家华为关联公司。通过这项政策,美国政府可以限制向华为销售美国制造商品,以及国外少数包含美国技术的商品,当时的政策中,国外产品符合出口管制的条件是,美国制造的组件占据产品总价值的25%以上,美国政府就能够获得许可来阻止相关产品的出口。

    尽管态度强硬,但美国在具体的实施过程中并非一帆风顺,并不是所有与华为有合作的企业都愿意听从美国的安排,在巨大的利益面前,实体清单先后进行了三次延期,而且最关键的是,现行规定下的关键外国供应链仍然不在美国政府的管制范围之内,而且美国政府最迫切希望的能够借此遏制华为发展的目的并没有达到。

    15790566679738.png

    过去一年,针对严峻的形式,华为推行了一系列的应对举措,去年11月份,任正非在接受外媒采访时表示,即使美国继续保留实体清单,华为依然能够生存的很好,事实上,任正非并没有夸大,而且他多次强调,在没有美国供应的情况下,华为依然能继续高速发展,同时永远愿意与美国公司合作,拥抱全球化。

    而美国政府内一些对华强硬的鹰派人士对于这样的局面显然不甘心,要求政府进一步扩大制裁范围,来阻止华为获得更多的海外产品。美国商务部也在去年11月就在考虑扩大“最低限度规则”,现在有知情人士表示,之前的出口限制门槛定在了25%,现在该门槛将进一步降低至10%,同时范围将扩大到消费电子产品等非技术产品中。

    微信图片_20200115152727.jpg

    这项政策目前的进度是,在上一周美国商务部已经把相关的规则发送给了美国行政管理和预算局,该机构直接隶属于美国总统。知情人士强调,一旦美国其他政府机构批准该项举措,这些规则将成为最终规则在未来几周内发布,并且在生效之前将不会再征询公众意见。

    在降低制裁门槛的同时,美国商务部还起草了新的法规来扩大所谓“外国直接产品规则”,加大美国对基于美国技术以及美国软件制造的外国商品的监管,此项法规并认为将针对国外一些以美国技术为基础并在美国以外生产,最终运往华为的低技术产品。这一系列的举措表明美国正在加大筹码,以期从中获得更大的利益,其所带来的影响也将进一步加深。



    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    {{item.title}}

    标签: {{tag}} {{item.created}}

    驱动号 更多