华为“千亿营销”?对比华为和小米销管费,正确解读1000亿

  • 来源: 驱动号 作者: 长安数码君   2020-01-21/14:58 访问量:
  • 华为“千亿营销”?对比华为和小米销管费,正确解读1000亿

     

    “华为研发费用1015亿很多是吧,但是营销费竟然达到1051亿,没想到吧,华为“水军”费用比研发费用还多

     

    最近听到不少华为“千亿营销”的论调,往往讲道理摆事实落了下风,就转移话题,来一句“华为千亿营销惹不起”,自以为占了上风就悻悻离去。

     

    千亿营销的说法来自哪?

    238590e80ea86e3f8e5c00a2c2d5816a.jpg

    华为2018年的财报提及,销售和管理费用是1052亿元,有人带节奏,吃瓜群众听风便是雨,于是就有了华为千亿营销费的说法,也成了口诛笔伐的一个黑点。那么销售和管理费用和营销费都是什么意思?有何区别,让我们一一解读。

     

    营销费用

     

    是指项目销售推广、物料包装、以及与营销相关的各类服务、维护保养、 促销而发生的一切费用。营销费用按大类划分为以下几类:

    媒介推广费、促销活动费、顾问合作费、地区 销售奖金、销售工具制造费、现场管理费、临时设施费用、现场示范单位装修工程、 现场包装及品质提升费用、物管前期介入顾问费。

     

    营销费用不在财务报表审计范围之内,可以简单理解是销售和管理费用的一小部分。吃瓜群众普遍理解的营销费是属于媒介推广费的一部分。

     

    一小部分人理解营销就是“水军费”,显然错的一塌糊涂,

     

    销售和管理费用

     

    很明显销售和管理费用包含了销售费用和管理费用,销售和管理费用≠营销费。

     

    销售费用

     

    是指企业销售商品和材料、提供劳务的过程中发生的各种费用,包括企业在销售商品过程中发生的保险费、包装费、展览费和广告费、商品维修费、预计产品质量保证损失、运输费、装卸费等以及为销售本企业商品而专设的销售机构(含销售网点,售后服务网点等) 的职工薪酬、业务费、折旧费等经营费用。企业发生的与专设销售机构相关的固定资产修理费用等后续支出也属于销售费用。

     

    可以看到广告费只占很小一部分

     

    管理费用

     

    是指企业行政管理部门为组织和管理生产经营活动而发生的各种费用。包括的具体项目有:企业董事会和行政管理部门在企业经营管理中发生的,或者应当由企业统一负担的公司经费、工会经费、待业保险费、劳动保险费、董事会费、聘请中介机构费、咨询费、诉讼费、业务招待费、办公费、差旅费、邮电费、绿化费、管理人员工资及福利费等。

     

    华为和小米销管费用对比

     

    废话不多说,上图,全是干货。

    c1ff4ca7b1a8d16084934d7e9a23b336.jpg

    华为没有把销售费用和管理费用分开计算就变成了某些人的“千亿营销”。华为1000亿含企业业务和运营商业务等重资产。华为业务分布170个国家,设有130个分公司,含有大量辎重部队;小米消费者业务涉及82个国家。消费者市场(2C)的销售费用和企业市场(2B)销售费用的概念不同。华为的运营商业务是2B类型的业务,采用的是直销模式,所有运营商业务的销售人员都是华为员工,分布在一百多个国家、数万人的工资、差旅费用、办公费用都属于销售费用,这是运营商业务销售费用的主体,虽然参加MWC之类的展会有部分广告费用,但对于2C类型业务销售费用里广告费占比而言要低很多。

    而且广告费只占很小一部分。

     

    莫在说华为千亿营销费了。

    e71cd6c8ff5625648ffe7c415656907e.jpg



    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多