首页 手机频道 新闻 阅读正文 :
推荐小米员工深夜砸毁荣耀手机门店为哪般?

苹果App store涉嫌垄断 中国开发者集体举报

来源: 驱动中国 文:李伦 2017-08-08 14:46 访问量:

驱动中国2017年8月8日消息 苹果手机在中国市场的销量已经连续6个季度下滑,一方面苹果对中国市场的未来充满信心,但目前苹果在中国市场迎来中国手机厂商的围剿。根据IDC最新调研数据,苹果手机的市场分额已经在中国市场跌出前三,目前排名第四。我们不禁要问,苹果在“中国市场怎么了?”苹果的“中国问题”成为苹果在全球市场的一个缩影,iPhone 8成为苹果最后的救命稻草。

面对在中国市场短时间无力挽回的销量下滑问题,苹果开始注重中国市场的服务类营收的运营。近年来,苹果硬件的盈利增长乏力,已将盈利增长的目标从硬件设备上更多的转移到了基于存量设备的应用服务提供上,也就是在App Store上寻找新的增长点,表现在财务数据上,便是苹果App Store带来的利润却屡创新高,增长速度极快。

苹果2017财年第三季度财报显示,表现最佳业务是服务业务,同比收入增长达到22%,甚至超越了最主要的产品线iPhone,环比则增加了3%。苹果的服务业务包括Apple Music订阅服务、iCloud储存、iTunes音乐以及App Store的收入。

23kB-fxzkfuh5853673

App Store作为主要的苹果服务类应用,在苹果服务类营收中占主要地位,苹果公司对App Store市场,尤其是对中国App Store市场格外关注。最近,苹果公司在智能手机应用市场的一系列经营行为引起了各界的广泛关注和激烈争议,简单地讲就是“下架”和“收取30%的‘苹果税’”两个问题。

首先,苹果在Apple Store中国区下架相关问题严重,被下架的应用程序数量极大,据移统计,于2017年6月1日至20日,苹果公司共下架应用89205个,占总应用量4%左右;且下架的应用程序不透明,下架理由牵强,最后存在开发者的申诉无法被妥善解决的问题。

另一个主要问题是,最近闹的沸沸扬扬的苹果最新的关于应用内购买的政策,所有的基于苹果应用商店下载的应用程序,在其后续提供的服务过程中,涉及到提供会员服务或解锁内购内容的购买,乃至用户对基于该平台的其他经营者提供内容的打赏或购买的,苹果都视为其为“应用内购买”(IAP),即苹果将其中的30%的费用作为苹果平台的提成。如果不接受苹果的30%的提成安排,或者应用内有隐藏的其他付费的方式,苹果的处理方式便是将该款应用下架。

日前,国内相关开发者和律师、法律专家团队召开发布会,联合数十家开发者,认为苹果公司运营的应用商店App Store在长期运营中涉嫌违法、侵权并存在垄断行为,并计划在预计在8月8日,正式向两个反垄断的执法部门国家工商总局和国家发改委举报。

国内开发者普遍认为,苹果公司在运营App Store过程中可能存在涉嫌滥用市场支配地位和违反国家关于互联网信息服务、网络出版服务法规、规章的行为,存在损害移动应用程序开发者、运营者、消费者的合法权益的可能。

3000130a75b358448ef5c9da923ed10a71e8420381574513977069789ecd0ea9fb8f4

国内开发者集体举报苹果,并指出App Store在中国市场存在垄断行为的主要罪状。

其一、拒绝交易,表现在苹果单方面下架中国开发者软件,不给于具体的合理解释。

其二、差别待遇,对待中外开发者诉求处理效率不同,部分规定无中文。

其三、附条件交易即搭售,表现在应用内消费只能使用applepay支付。

其四、定价过高,主要集中于苹果对电子服务行业收取30%及不等的抽成。

此次,苹果在中国市场遭受开发者的群起而攻之,让我们看到现在已经远远不是苹果手机独霸市场的时候了,苹果所制定的规则,在中国市场并不会难么有效,在苹果规则与中国市场规则冲突的情况下,苹果要么妥协,要么放弃中国市场,对于中国市场而言,苹果手机是可以被替代的。

李伦