首页 手机频道 新闻 阅读正文 :
推荐共享单车新骗局:扫码后进虚假网站充值

手机屏幕史上的第三次革命:全面屏能否扛起创新的大旗?

来源: 驱动中国 文:吴海艳 2017-08-10 13:25 访问量:

创新是手机行业里一个老生常谈的话题。一直以来,手机屏幕都是手机厂商创新的发力点。从最初的小尺寸屏幕到现在的大尺寸屏幕,从最常规的平面屏到视觉效果惊艳的曲面屏,从大众化的一块屏幕到独具个性的双面屏,再到最近大火的全面屏,似乎总有层出不尽的新名词新花样

作为最新兴起的屏幕概念,全面屏被视作是继大屏、曲面屏之后的手机行业的“第三次技术革命”,同时也被视作是手机行业创新的下一个风口。然而,在智能手机十周年的风口,作为手机屏幕史上第三次革命的全面屏,究竟能不能扛起手机创新的大旗吗?全面屏究竟是真创新还是可有可无的鸡肋?

447031_副本

2017年,全面屏成手机市场的新风口

2016年被视作是手机行业里最重要的一年。经历了多年的高速发展之后,由于市场需求饱和、产能过剩、硬件同质化等问题,全球智能手机市场都陷入了发展的瓶颈期。面对停滞不前的手机市场,很多手机厂商纷纷推出了各种名目黑科技,试图通过技术创新来获得更多的市场主动权。

2016年10月25日,小米率先推出了号称首款全面屏手机的小米MIX,虽然这款全面屏手机是以概念机的身份而推出,但接近100%覆盖率的全面屏依然为这款新机赢得了较高的关注。

在之后的12月份,华为荣耀则带来了一款被称为是魔幻手机的全面屏新机Migic,区别于小米MIX的6.4英寸巨屏优势,荣耀Migic则凭借着四曲面、高分辨率等特色引领了手机的创新潮流。

进入2017年以后,全面屏的创新设计更是引起了一大波手机厂商的追随和模仿。先是三星,推出了全视曲面屏旗舰新机Galaxy S8。在刚刚过去的8月8日,夏普又推出了回归中国市场的重磅力作——全球首款5.5寸异形全面屏手机AQUOS S2。现在,国内手机厂商华为也爆出了将发布全面屏手机Mate10的消息。当然,还有一大波正在路上的全面屏新机,目前能够知道的有Nokia 8、小米MIX二代,以及作为iPhone手机十周年献礼之作的iPhone 8等等。

一场“全面屏”大战俨然已经打响......

QQ截图20170810132105_副本

技术迷局:真假全面屏

人人都称“全面屏手机”。然而,厂商人人自夸的全面屏手机究竟是什么?什么样的手机才能称得上是真正意义上的全面屏手机?

就目前已发布的全面屏手机来看,所有厂商在推出全面屏新机的时候无不强调了一个概念,那就是屏占比:小米MIX的屏占比为91.3%,三星Galaxy S8的屏占比为83%,夏普AQUOS S2的屏占比为87.5%......虽然表现各有不同,但同样都采用了以高屏占比来营造全面屏的做法。以至于让人很多用户都误以为,全面屏手机等于高屏占比。然而真的是这样吗?

有人说,全面屏是超窄边框的极致形态。不可否认的是,全面屏手机一定有着极窄或超窄的边框,以及极尽可能大的屏占比,但仅仅拥有高屏占比并不能算作是严格意义上的全面屏手机。真正意义上的全面屏手机应该是通过技术手段,完美解决指纹识别、听筒、前置摄像头、光线传感器等组件,巧妙地将这些元器件放置在屏幕周围,尽可能的提升视觉体验。

正所谓技术是一面照妖镜。客观的来看,作为最早出现的全面屏手机,小米MIX、荣耀Migic、三星Galaxy S8都存在一个共同问题,那就是指纹后置,原因自然是无法攻克的技术难题。当然,也有一款是例外,那就是最新发布的夏普异形全面屏手机AQUOS S2。遗憾的是,这款新机虽然采用了前置指纹识别,但依然没能将指纹内置在屏幕中。

9a0af7773e5792c1fac9838f4215ed18_副本

全面屏并不是一个新概念

在夏普8月8日的新品发布会上,有一个值得注意的细节,在推出美人尖AQUOS S2的时候,夏普一再强调这款新机是作为夏普的第29款全面屏手机而推出,而且自诩为是全面屏手机的始祖。

也许很多人都会感到奇怪,全面屏是最近刚刚兴起的概念,夏普怎么就成全面屏的始祖了。因为在很多人的印象中,全面屏概念是在2016年小米MIX手机发布后,才开始快速普及传播的。从时间上来看,小米纵然不是全面屏手机第一人,也不该轮到夏普。

事实上,早在2013年,夏普就推出了用于生产全面屏手机的EDGEST产品线。之后,在2014年的时候,夏普又推出了CRYSTAL产品线,通过玻璃导角等技术的应用,进一步扩大了手机屏占比。

只不过,作为手机界曾经的扛把子,夏普虽然最早推出全面屏手机,但因为销售渠道、产品体验等方面的原因,并没能将全面屏手机的概念炒起来。直到小米MIX,才真正掀起了全面屏手机的概念。

这不能不让我们感慨“天时、地利、人和”综合因素的重要性。作为全面屏手机的始祖,夏普虽然在技术上创造了全面屏,但是却没能让全面屏形成一道风口,让自己飞起来。幸运的是,时隔多年以后,当全面屏概念正式兴起,重返中国市场的夏普有幸可以搭载上这辆班车。

t0101e16faa639e64fa_副本

全面屏能不能扛起手机创新的大旗?

从三星S8到夏普AQUOS S2,再到即将发布的iPhone 8......手机全面屏的风潮俨然已经来临。然而,作为手机创新的重要元素,全面屏究竟能不能扛起手机创新的大旗?

就产品来看,全面屏的出现,不仅以超过80%的屏占比打破了现有手机形象的禁锢,几尽覆盖机身正面的高屏占比屏幕,同时也带来了更为出色的视觉观看效果。基于这一系列优势,全面屏设计必然会受到用户的欢迎。

然而,就技术发展来看,全面屏设计仅仅停留在表面,并不能带给用户实实在在的改变,充其量只能称得上是微创新。更重要的是,到目前为止,全面屏设计目前还存在很多需要攻克的难题,如提高屏占比所涉及的显示区域的点胶工艺、GOA技术、LTPS技术、COG技术,再如全面屏设计与手机的美观度问题,当然还有小米MIX、三星Galaxy S8上都存在的指纹识别问题。可以说,在这一系列问题得到很好解决之前,全面屏设计的风潮还会火相当长一段时间,但如果要求全面屏设计来扛起手机创新的大旗,那么还需要一定的技术沉淀。

吴海艳