旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

北京老人遭“公检法”诈骗 360手机卫士提醒筑好手机防护网

  • 2017-10-25/11:50 访问量:
  • 近日,北京怀柔一位老人李大妈遭遇了一起冒充公检法的电信诈骗。骗子称李大妈因购买手机涉嫌团伙犯罪,让大妈汇款10.5万元,如不汇款就将其抓走入狱,并且不得报警。心急如焚的李大妈到银行准备汇款,幸亏细心的工作人员看出老人可能遭遇电信诈骗,随即报警。然而,在民警的劝说下,李大妈仍然不认为这是电信诈骗,对骗子的伎俩深信不疑。

    老年人遭遇电信诈骗的事例屡见不鲜,在上述案例中,如果不是民警及时制止了李大妈的汇款举动,大妈这笔10余万的养老金就要落入骗子之手了。实际上,许多电信诈骗的目标都是老年人,中招的老人不是被骗取积攒已久的养老金,就是因为受骗而中风、重病,这使全社会更加关注老年人群体,为什么老人更容易成为受害者?如何避免老年人遭遇电信诈骗的情况呢?

    360手机卫士安全专家梳理了近年来老年人遭受电信诈骗的案例,归纳出这类专门针对老年人诈骗的几个特点。

    第一、这类诈骗通常打着公检法、新闻媒体等公权力机构、公共组织的名号,老年人更容易相信这些“公家”单位,容易遭受蒙骗;

    第二、这类诈骗都会采取威胁的方式,禁止老年人将信息透露给第三人,以免老人的儿女亲人、银行、警方等知道后,迅速戳穿骗局;

    第三、这类诈骗索要财产数额巨大,并以虚构的犯罪、入狱等情况进行要挟,利用老年人焦急的心理进行诈骗。

    针对无处不在的电信诈骗,360手机卫士安全专家也向老年人提供防骗口诀,“家庭情况要保密,不明来电多警惕。短信诈骗花样多,不予理睬准没错。飞来大奖莫惊喜,让您掏钱是骗局。买药看病到医院,保您平安不被骗。法院传票不轻信,多方核实加小心。不要轻信陌生人,一定捂紧钱口袋。”总而言之,老年人不要盲目相信陌生人,对陌生电话短信存在疑虑,要及时与子女或其他亲人朋友沟通,防止被骗。

    根据360互联网安全中心发布的《中国网民网络安全意识调研报告》显示,72.6%的网民都曾经遭遇过网络诈骗,约5.7%的网民曾经被骗子成功诈骗。

    随着网络诈骗犯罪活动的日益猖獗,安装手机安全管理软件就显得尤为必要。考虑到对于年纪较长的老人而言,顺畅使用骚扰电话拦截、垃圾短信标识等功能仍存在一定难度,360手机卫士提出“家人防护”的解决方式,旨在为年迈长辈建立起守护关系,当他们接到诈骗电话、骚扰电话、广告推销等存在风险的电话时,可以得到及时的提醒。

    “家人防护”功能放置在360手机卫士工具箱中,用户点击即可下载安装。安装完成后,开启家人守护页面,用户可选择要守护的家人,填写他们的电话号码,将他们加入“被守护”的名单,每位用户最多可守护三位家人。设置完成后,用户可通过短信或者打电话的方式,通知自己的守护对象(即自己的父母或其他长辈),接受“守护邀请”。当对方点击“接受守护”后,“家人防护”功能即正式开启。

    借助“家人防护”功能,用户可以及时为老人拦截骚扰电话,将诈骗分子隔绝在外,进一步提高安全防护级别。


    赞(0)

    驱动号 更多