科技资讯
首页 手机频道 新闻 阅读正文 :
推荐魅族发布LIVE耳机售价1299元 网友神吐槽

智能手机已经足够好用,为什么还要再加入人工智能?

来源: 驱动中国 文:王海鹏 2017-12-27 14:56 访问量: 编辑:王海鹏

驱动中国2017年12月27日消息  从去年年底开始,不少手机厂商忽然宣传起人工智能。其表示自家的系统添加了不少AI算法,不仅能实现自动清理垃圾、自动调度资源,还能合理安排行程,创建相关的日程提醒等。

人工智能从那时起在手机上占据了一席之地,但体验上的东西“只能意会不可言传”,所以这点变化并没有掀起大的波澜,反倒是全面屏设计突然成为一股热潮。三星Galaxy S8/S8+的发布令厂商们意识到,全面屏作为一个创新能够制造出新的卖点。

timg (2) 副本

但全面屏手机的普及速度快的出乎所有人的预料,目前消费者已经可以用799元的价格购买到一款全面屏手机。可以说全面屏设计已经成为手机的标配,厂商很难再凭借它来吸引消费者。在这种情况下,人工智能再度被厂商想起。

当搭载AI硬件处理单元的麒麟970发布后,人工智能清晰的呈现在人们的眼中。和传统的处理器相比,在处理同样的AI应用任务时,麒麟970拥有大约50倍能效和25倍性能优势。这意味着麒麟970可以更迅速的完成AI计算任务,例如在图像识别速度上达到约2000张/分钟。

timg (3) 副本

按照华为官方的说法,这颗处理器可深度理解用户行为、归纳同类计算、自主学习,让手机“更懂你”。搭载麒麟970处理器的荣耀V10能够智能识别人像、美食、夜景等13种拍照场景,并针对性的提供最合适的拍照参数设置。人工智能手机让一个不懂摄影的人,也能拍出效果不错的大片。

在荣耀V10之前发布的iPhone X上,也有一颗人工智能芯片,不过苹果公司把它称为“A11仿生”。这个“iPhone有史以来最强大、最智能的芯片”内置了神经网络引擎,它能够识别人物、人物、地点和物体。它的每秒运算次数最高可达 6000 亿次,能轻松胜任机器学习任务,并为面容 ID 和“动话表情”等创新的功能提供强大的动力。

timg (4) 副本

关于“胜任机器学习任务”这一点,苹果在iPhone X的面容ID中解释的很清楚:面容 ID 利用先进的机器学习识别你样貌的变化。即使你戴着帽子,留起胡须,或者佩戴眼镜,甚至是不同款式的墨镜,你也一样可以使用面容 ID。因此,就算朋友们一眼认不出你,面容 ID 也能认出你。

iPhone X的面容ID算不上百分百安全,毕竟网上之前就有视频爆料,长的相似的双胞胎完全能欺骗过面容ID。但面容ID仍不失为一种很好的解锁方式,毕竟它既保证了安全性,又通过机器学习保证了易用性。

今年四月份发布的ivvi K5上也有一颗智能芯片,不过它是专为3D优化而生的智能GPU加速芯片。ivvi K5是一款智能3D手机,用户可在不戴3D眼镜的情况下玩3D游戏、看3D电影。为了让用户获得更流畅的视觉体验,ivvi在这款手机上搭载了一个“独显”。

微信截图_20171226151939 副本

这颗名为“SPD1510”的“独显”可实时对3D图像渲染加速,拒绝卡顿,还能合理分配能耗,节省电量。

此外ivvi K5还搭载了一颗人眼追踪摄像头,它能智能追踪用户的眼睛,跟随眼睛的视线,自动调整最佳视觉角度,让用户的眼睛在看屏幕的过程中,始终处于舒适的状态。

微信截图_20171227145241 副本

据悉,ivvi手机将依靠母公司超多维在计算视觉领域的领先技术,以图像识别、智能3D、计算视觉等为突破口,重点向AI、AR、VR等领域布局与发展。同时,有消息称,ivvi将基于计算视觉、深度学习等先进技术,结合裸眼3D,发布一款具备AI和AR功能的手机,给消费者带来一种全新的人机交互方式。

智能手机虽有着“智能”之名,实则只是相较于功能手机而言。它的“智能”主要表现在像个人电脑一样,具有独立的操作系统,独立的运行空间,可以由用户自行安装软件、游戏、导航等第三方服务商提供的程序,并可以通过移动通讯网络来实现无线网络接入。

但人工智能入驻手机之后,可以让它变得更加“聪明”。从上述例举的手机中可以看到,人工智能手机或是帮助人们在某件事上做的更好,或是让某个功能变得更加容易使用,或是让用户的体验变得更加舒适。

总的来说,虽然智能手机已经可以做到看新闻、看视频、移动支付等——它已经足够好用,但加入人工智能后它会变得更加好用。