旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

美图手机惊艳古风人像摄影师夏弃疾 堪比单反展现影像景深魅力

  • 来源: 互联网 2018-03-01/15:06 访问量:
  • 眉目似黛,唇若朱蕊,手摇圆扇,凭栏远眺,或温婉仕女,或潇洒剑客……盈盈笑语之间,仿佛下一秒就要将人带往那些令人向往的时代,这便是古风唯美人像摄影的魅力。在微博拥有20万粉丝的POCO人像摄影红人夏弃疾就拥有这样一种穿越的“魔法”,可以让妹子们在她的镜头下变身韵味十足的“画中人”。

    在夏弃疾看来,“拍人像,手机再牛逼,又怎么能和单反比?”尽管如此,在拿到了“听说电影人像模式很牛逼”的美图T8s后,她还是果断的放下了平时拍摄客片时使用的单反,尝试全程只用手机拍摄仙气满满的古风片儿。

    我们知道,现代人像拍摄时通常会使用人造光源来为模特进行布光,但在古风人像中却不适合这么做,虽然布光能够使人物有立体感,但自然光让片子更加真实。因此, 古风人像最适合在阴天下拍摄,因为阴天时光线比较柔和,阳光经过云层散射之后较为均匀,拍摄时不会出现大片阴影。

    但这样似乎就没有挑战性可言了---摄影师夏弃疾在测评时选择了阳光强烈的大晴天。这样带点侧逆光的人像在曝光与补光方面是比较难控制的,逆光环境尤其是室外,光比会很大,会影响对焦速度与曝光数值。但是从美图T8s拍摄的画面上看,人的面部在侧逆光的阴影下,有了上衣所反射的补光,再加上美图T8s强大的拍摄功能完全能够完美的展现出影像质量,达到可以媲美单反的室外拍摄效果。

    另一方面,很多摄影发烧友之所以放不下单反,是因为喜欢单反除了高质量的解析度外,还有可以自己调节景深效果。而手机却难以创作出这样的画面。前置主摄为双像素2x1200万摄像头并搭载F1.8大光圈的美图T8s让景深的魅力不在是单反的专属特权,例如图中前景的稻草虚化程度就完全达到了单反镜头的水准。

    同样是比较难控制户外高反差环境,树下阴影与亮部在画面中都能看到相应的层次,这样的宽容度相信即使是单反也需要进行后期处理或者前期使用反光板补光才能达到。再加上整体色彩运用了中国画里的青、黛等复古颜色,让整个画面古典韵味十足。

    除了光影,古风人像在构图上也十分讲究,如何构图关系到它能否给人一种代入感,而不是简单粗暴的给人一种现代人穿上一身古装的感觉。

    美图T8s电影人像模式下,不仅人物与环境做到了完美的结合,画面还会更加的突出被摄者。再加上美图T8s美颜黑科技,面部有效美化,但五官尤其眼部锐度清晰可见。让镜头下的女子如从仕女画中走出,巧笑倩兮,美目盼兮,美得云淡风轻,却又让人过目难忘。

    但是如果你以为古风写真都是以上这种清新淡雅风那就错了,它也可以是“浓墨重彩”的。而且颜色越是鲜艳,美图T8s前置双摄大像素的优势就越是发挥的明显,即使是在光源暗淡的室内,也能清楚地还原被摄效果。

    很多手机由于在硬件上没有防抖功能,拍摄时会出现拖影现象。从这一组室内拍摄画面可以看到,无论是中景、远景还是特写画面,不仅木质化妆台纹理清晰可见,人物与前景背景的虚实也都恰到好处。

    此外,美图影像实验室(MTlab)自主研发的电影人像模式,结合1.4μm大感光像素双摄带来的极致效果,让捕捉这样眼神通透明亮、皮肤细腻白皙的锐利画面成为极其简单的事情。美图T8s还可以通过电影人像模式的多种滤镜来让画面更加有“盛世”意境,让照片的唯美程度堪比《猫妖传》剧照。

    不仅是室内,即使是在更低照度下的夜景拍摄,美图T8s也能依托所使用的全像素PDAF对焦技术高分通过测试。无论你是在行走,还是光线突然变暗,都最快能在0.13 秒之内完成疾速对焦,加之前置摄像头的OIS光学防抖,实时锁定人脸,连续跟踪不失焦,拍摄画面犹如随身携带了三脚架一样稳。

    除此之外,美图T8s还支持先拍照后对焦,并提供圆形光斑、径向光斑、旋转光斑、三角光斑以及多边光斑可选,其中径向光斑的呈现效果堪比万元级蔡司镜头、八羽怪等专业单反镜头,足见美图手机在拍照的领域的专业力与诚意。

    ---------------------------------------------------------

    免责声明:

    1.本文援引自互联网,旨在传递更多网络信息,仅代表作者本人观点,与本网站无关。

    2.本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。


    赞(0)

    驱动号 更多