一加6T短评:保持水准当属佳作

  • 来源: 驱动中国 2018-11-22/17:11 访问量:
  • 手机行业拼概念、拼渠道、拼销量的大背景下,不少品牌显得有点格格不入,甚至初入行业,在营销上烧了一把便销声匿迹了,以至于我们都忘记这些品牌曾经出现过,不过这其中也有例外,一加手机就是个典型的例子。

    五年前一加手机诞生的时候其实没有太多光环加身,只有并不完全公开的步步高系资本背景衬托着它的底蕴。不紧不慢的推新进度,不爱玩概念营销,甚至产品的外观都算不上令人趋之若鹜,这些都成为一加最为显著的特征,这种特征仿佛一个患有社交恐惧症的技术宅,鲜有抛头露面,只有刘作虎偶尔在微博上冒个泡,才让那些非一加用户的网友们知道它的动向。这种低调的行事风格比起老罗手下的锤子反而更有工匠的形象,不过这也使得一加在市场知名度和市占率上并不抢眼,消费者画像更为近似追求性能的IT男或者爱玩游戏的年轻人,产品定位完全站到了美图手机的对立面,女性用户的占比根本无从想像。

    然而,一句“不将就”似乎成为了一加手机在行业中的中高层定位写照,同时也成为了支撑一加手机能够在市场上赢得消费者关注的核心点,即便一加从未打算涉足千元机,也没有打算通过花花绿绿的设计,或者明星代言的手段在市场上大操大办,那些以游戏为追求的技术宅却依然对一加手机崇拜有加,拥趸甚至不只在于国内。

    本月初,一加手机如期发布了最新的产品6T,这款产品让沉默惯了的舆论有了沸腾的迹象,看来彰显一加姿态的时间又到了。

    IMG_0176

    不过可惜的是,当你兴奋的想了解一加6T相对于半年前发布的一加6会有哪些升级的时候,我会失望的告诉你,不将就的一加6T没太多新亮点,甚至说它是个换壳的一加6也并不为过。

    我不了解一加6T在发布时是不是仅仅小改了半年前的PPT,但站在技术参数的角度去看市场布局,如果是在同为上半年发布,一加6T一定是为了迎合消费者在特征需求上的补充品。但是半年后,有点赶鸭子上架的一加6T却无不令人感受到一加手机被产业链的制约和创新性的乏力。

    在外观设计方面,一加6T没有迎合噱头般滑盖设计,毅然采用了水滴式全面屏,不过相比一加6的刘海屏应该会更加招人喜欢,6.41英寸的OpticAMOLED屏幕拥有2340 x 1080分辨率,这款屏幕尽管稍微大了一丁点,但在色彩和清晰效果上与上一代产品基本相同。

    IMG_0179

    IMG_0180

    由于为了进一步提升屏占比,一加6T也采用了窄化边框设计,屏幕顶端与两侧保持着等宽的距离,造就视觉上的完美R角,并且听筒也采用了极细设计,半隐藏在屏框顶端。

    IMG_0181

    机身的边框和后背退回到一加5时代的磨面玻璃材质,超细化的表面处理工艺加上溜边的造型让细致的手感表现的淋漓尽致,可能是用户对高光玻璃并不感冒,也可能是向自己创造的经典致敬,结合前面提到的屏幕,两者算是外观上与一加6唯一有显著区别的部分,当然不可否认的是,在取材和工艺表现上一加6T依然是同价位难觅出其右者。

    IMG_0190

    一加6T采用前置单摄后置双摄,前置像素1600万,最大光圈f/2.0,后置为1600万+2000万像素,光圈均为f/1.7,同样是来自索尼的像素传感器,也同样与一加6保持一致。

    IMG_0198

    值得一提的是,因为一加6T采用了屏下指纹识别,所以机身背面并没有指纹传感器。屏下指纹识别目前属于OLED显示屏的独有特质,包括一加手机在内,无论目前业内的品牌如何去吹捧,在解锁效率和盲操体验上,这种屏下光电指纹识别丝毫不占优势,但是当行业环境都将其视为革新的时候,采用AMOLED屏的一加6T如果不去换换画风,不仅是暴殄天物,而且就更没有升级点可言了。

    除此之外,一加6T还删掉了3.5mm耳机接口,转而由USB-C取代有线音频输出,而机身底部还保留了“佯装”双扬声器的对称式设计,尽管一加6T的大音腔表现非常洪亮,但作为一款号称不将就的3000元旗舰机依旧不支持双声道也成为其最大的槽点。

    IMG_0194

    其实从外在设计上不难发现,一加手机始终保持了将最好的材质和工艺运用到产品上的好习惯,但是却并不太愿意将符合年轻人喜爱的时尚元素运用其中,黑炭般的手机很难谈得上绝对的视觉美感,不过一加却非常热衷于提供各种材质不一,纹理不同的手机壳来满足消费者的新鲜感,这种“创可贴”式的补充不仅降低风险,还能另外卖钱,不得不说是一举两得的做法。

    IMG_0201

    不说硬件配置先说系统,一加的氢OS一直以轻快流畅著称,并且一加始终在系统对待上表现的十分积极,不仅采用了安卓最新的9.0,并且以改善体验和修复Bug为方向的升级非常勤劳,这一点国内的厂商甚至是销量顶尖的那几个品牌都不如一加。但除了这些,氢OS还真没什么可掏心窝的亮点。

    事实上,系统一直是手机行业的紧箍咒。某些曾经在功能机时代呼风唤雨的品牌栽倒在3G智能手机时代大多都是软件开发层面出现了瓶颈,或软实力不到位,或者开发成本无力承担,或错估了用户的体验需求。即便是现在一线厂商依然对系统UI保持着极高的敬畏,因为消费者千人千面,众口难调,一旦作为体验关键因素的UI出现问题,极有可能功亏一篑。

    其实这样的例子太多,除了一部分倒在产业供应链里,另一部分就是被自家的工程师坑的狗血淋头,最关键的是,开发、调试、改进是个漫长的循环过程,耗费金钱、时间、人力,现如今除了MIUI和EUI之外,销量霸榜的国产安卓机中,得过且过的真的不少,而那些极为边缘化的小品牌更是借助第三方适配以求解脱。

    一加手机显然早就发现了这个风险,那就是避免过渡对安卓系统的开发能够让自己少惹麻烦,所以氢OS美其名曰“轻快”就是一个代位概念,或者直白的说,氢OS就是中文版的原生安卓。对于这样思路,联想旗下的摩托罗拉也在采用,对于用户来说,享受轻快的代价就是放弃那些有关智能或者安全的华丽功能,但是在智能和安全已经成为移动终端的重头发展方向时,一加不去顺势而为本身就是个风险信号。

    Screenshot_20180101-000321

    Screenshot_20180101-002743

    当然过分的干净也就意味着收入的减少,其他竞品在UI生态开发上做的如火如荼,这些都是不可估量的收入,无论浏览器、应用市场、游戏、视频音乐、开屏弹窗广告还是云存储、大数据分析挖掘的潜力,都成为手机厂商通过制造硬终端创出软营收的沃土,一加既然选择了原生、干净、流畅的系统,就不得不把这样一个坑暂且挖下去。所以一加的氢OS到底好不好,没法评判,对于有洁癖的玩家来说自然好,但是从国人大众的使用习惯来说,原生安卓基本意味着不太好上手。

    硬件规格上,一加6T就没有什么可多说的了,同样的骁龙845处理器,同样的最大8GB LPDDR4内存,同样最大256GB的ROM(无64GB版本),这样一个规格在3000元档位上显然无可厚非,甚至在喜爱一加手机的消费者眼中依然是性价比最高,并且一加方面也比较厚道,一加6T的上市价并没有与已经上市半年的一加6现售价格相差太多,即便算上老产品的促销行为,两款同配机型的价差也不过在500元之内。

    Screenshot_20180101-002731

    Screenshot_20181119-113115

    在续航和拍张方面,一加6T与一加6也并无二致,两款产品的表现都十分出色。尤其是拍摄方面,拥有超高器件水准的一加6T在画面的还原效果上达到了真实无暇的水准,至少比起许多习惯于用涂抹呈现油画效果的产品来说,真的好太多。

    小结:

    如果站在一个一加粉丝的角度上去看待这次的新品,难免会有些失望,可能上半年的一加6用力过猛,也可能是供应链实在不给力,满足不了一加推新周期内要求的变革,但是作为一个并不善于营销的品牌来说,一加确实需要考虑下后路,当市场大环境不佳,堆砌硬件又不能指望的时候,怎样才能实现消费增量。如果竞争对手想要缩减竞争圈对手数量,在系统、营销、市场、供应链,甚至于技术都高下立判的背景下,那并不是什么难事,充满杀意的市场令人无法苟且,佛系也不能带来长生。

    总而言之,一加6T依然是同等价位中性价比和质价比都能触及顶尖级的产品,只不过相对于已经购买了一加6消费者,除非你足够土豪或者实在无法忍受玻璃和刘海屏给你带来的折磨,不然一加6并无换机的必要。如果你并没有购买过一加手机,细节上表现优秀的一加6T其实也非常值得去尝试,当然前提是你愿意为富裕的性能多掏钱和能够忍受一个几近没有特色功能的系统。


    赞(0)

    驱动号 更多