华为P30系列双人脸解锁评测:完善解锁场景,共享亲密瞬间

  • 来源: 驱动中国 作者: 张良 2019-05-27/17:33 访问量:
  • 人脸解锁现在已经成为日常手机使用过程中非常安全便捷的一种解锁方式,无论是手机解锁,数字支付,数据加密等等都为用户带来了更多的便利。不同于指纹解锁,传统的人脸识别大多只支持录入一个人脸信息,而面对用户更为多样化的解锁需求,华为EMUI 9.1系统上的双人脸解锁机制,则有效解决了用户在实际使用过程中遇到的诸多问题。我们将借助华为P30 Pro,为大家详细解读EMUI 9.1的双人脸解锁有哪些便捷之处。

    封面

    操作便捷,瞬间完成精准录入

    首先,通过测试我们发现面部信息的录入过程非常的简单。在开始面部信息录入之前,先确认系统已经升级至最新的9.1.0.162版本。然后打开设置选项,进入安全与隐私中的人脸识别选项,为保证安全会先验证锁屏数字密码,验证成功后按照提示开始录入。完成录入后,在人脸识别选项中会出现录入备用人脸的选项,与首次录入的过程一样,轻松就能完成人脸信息采集。值得注意的是,数据录入成功后就会立即生效,无需进行重启操作。

    图片1_编辑

    补充面部状态,提升解锁成功率

    那么,双人脸解锁能为我们解决哪些实际的问题呢?对于个人来说,在外貌发生一些变化之后,比如说化妆后,换发型后,摘掉眼镜后,会有手机不“认识”你这样的尴尬情况发生。

    对于戴眼镜的近视人群,以往只录入一个面部信息的情况下,经常会出现解锁失败或者解锁速度变慢的情况。那么同时录入戴眼镜与不戴眼镜的面部信息,是不是会改善这种情况呢?

    我们找来了一位近视的同事来验证我们的想法,首先让他在不佩戴眼镜的情况下录入一次面部信息,然后在不佩戴眼镜与佩戴眼镜两种情况下进行解锁,通过多次对比实验发现,佩戴眼镜后解锁速度会稍有延迟。

    TIM图片20190524181636

    随后在佩戴眼镜的情况下,录入备用的人脸信息,然后再在两种情况下进行多次测试,得到的结论是,解锁成功率以及解锁速度均不受状态的影响。

    TIM图片20190524181628

    双人共用手机,共享隐私空间

    除了能够录入一个人的两种面部状态,我们还对录入两个人的面部信息进行了试验,还是按照上面的步骤,录入成功后,然后进行解锁测试,两个人都能轻松解锁手机。

    TIM图片20190524181714

    除了解锁手机外,我们在人脸识别的设置界面可以看到一个访问应用锁的选项,勾选之后,然后在系统的安全和隐私选项中选择将微信,支付宝等程序上锁。然后让两个人分别通过面部识别解锁上锁的程序,都能顺利打开应用。

    TIM图片20190524181647

    我们可能看到过很多情侣或者夫妻之间的段子,关于解锁手机的就有不少。笑料归笑料,对于互相信任的伴侣来说,双人脸解锁机制除了便捷之外,也是增进双方感情的一种方式。当然,不止是情侣,与父母,闺蜜,挚友等等之间都可以使用双人脸解锁,在共用手机时就会更加便捷。 

    高效解锁,手机更加智能易用

    EMUI9.1系统本身对AI以及性能等都进行了升级,体现在人脸识别上,就是非常流畅的解锁体验,在我们的单人以及两人解锁测试过程中,本身的解锁相响应速度都非常快,即使是在息屏状态下,通过抬起手机对准面部也能瞬间完成。

    通过一系列测试,可以得出这样的结论,EMUI9.1上的双人脸解锁,对个人用户来说,通过录入两种状态下的面部信息,能够对面部状态进行补充,从而在更多的场景下为用户带来便捷的解锁体验。而双人共用手机的场景下,则为用户提供便捷体验的同时,还搭建了情感沟通的桥梁。而这只是EMUI 9.1中很小的一部分,恰恰体现了华为不断在细节处为用户提供更优质服务的理念,也让我们感受到手机不单单是一个工具,更是增近人与人之间感情的桥梁,可以说EMUI生态系统赋予了机器更多的温情。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多