智能手机经典元素"文艺复兴"是轮回也是开始

  • 来源: 驱动号 作者: 苏杨   2019-12-14/00:32 访问量:
  • 近日,笔者在工信部网站发现一款诺基亚2720 Flip机型,小尺寸内外屏翻盖设计,配备物理键盘,已于海外上市,售价约700人民币。无独有偶,曾经消失在公众视野许久的传统手机品牌摩托罗拉宣布回归,并正式公开新款可折叠手机Moto Razr,采用可折叠屏幕结合经典翻盖造型,为折叠形态手机发展带来新思路。

     

    早在2018年,智能手机行业各大品牌厂商先后就进行了一场关于异形全面屏的怀旧探索。水滴、刘海、升降、滑盖、翻转、双面屏可谓花样百出,时至今日华为Mate30系列带领的圆环后置镜头设计再一次成为争相效仿潮流,仿佛手机行业开了倒车,数十年前经典元素一一回归。那么,情怀满满、饱含翻盖、翻转、滑盖等经典元素在内的手机行业"文艺复兴",是要开历史的倒车吗?这背后的又映射出什么样的业内现状呢?我们不妨仔细来看看。

    滑盖回归卖相惨淡 圆环模组成新潮流

    我们知道,2018年小米MIX3、荣耀Magic2、联想Z5 pro滑盖设计机型先后亮相,通过滑动屏幕方式将前置镜头进行隐藏,进而将机身屏幕边框进一步扩大,追求更高的屏占比更开阔的视角效果。尽管因为品控等诸多原因接受度并没预期那么好,但接近过去诺基亚时代滑盖手机设计风格还是给人一种怀旧的元素情怀。

     

    时间线拉近,今年九月份华为更新Mate30系列产品线,率先将后置四摄模组做成Halo圆环设计,随后一加、vivo品牌先后进行改版应用,Redmi则将后置镜头模组做成投币机样式。我们先不说这种设计创新之处,就整体观感来说颇有种当年诺基亚Lumia 1020的还原风,当然华为Mate30系列在类似设计中融入足够多的影像创造力和技术元素。

    Moto Razr、小米MIX3、华为Mate30系列机型甚至后续OV升降式模组机群,肉眼可见共同点就是将数十年前风靡的设计元素、机械结构进行重新启动,并以全新面貌呈现。这是对过往经典元素轮回,也是优选之后升级进化的开始。

    经典元素复活但早已大不相同

     

    尽管这些"复活"的设计元素让不少人看到满满的熟悉感,但早已大不相同。以前文提到的Moto Razr为例,上一代Razr V3在全球销量接近1.3亿台,创造翻盖手机销量辉煌。新款Moto Razr保留上一代设计语言之外,在机身外部新增加小屏幕,用于自拍、查阅信息,同样翻盖结构将一整块屏幕进行对折,折叠部分应用全新浮动式铰链结构,将柔性外层覆盖材质进行拉伸抵消屏幕折痕问题,同时在机身周边采用聚碳酸酯材质,让机身支持IP68级防水防尘。

    我们可以看到,经典元素之外厂商在手机中加入新型技术元素,让折叠部分更紧密,保护机身显示屏。有着别家折叠手机不具备的防水能力同时保证单手握持和轻巧便携。同理,类似荣耀Magic2滑盖机型,更多为了全面屏方案探索和扩大视觉效果来吸引更多用户关注购买。这些延续经典背后是厂商创新力的焦虑和真正全面屏方案的进化。

    老壶装新酒背后是创新焦虑行业现状

    目前,智能手机行业大部分厂商发展上限都要受限于上游供应商成熟技术、硬件产品,就5G芯片来说,高通芯片更新周期量产能力很大程度影响一众安卓厂商的5G更新速度。加上手机内部空间着实有限,留给厂商用来变通的余地更多在外观设计上。

    但就今年行业手机形态来看,更多以水滴屏作为核心,不同的是厂商对机身边框、后壳颜色、镜头排列方式甚至实体按键的变动,要想在诸多机型之中出头难免就要有自己的专属辨识度或者拥有别家不具备的技术能力。于是此前风靡依旧的经典元素、形态就成为很好的参照点,情怀也属于营销当中一种,以人无我有人有我优的姿态冲击市场,赢取更多观众好感。

    此外,老壶装新酒背后也是创新焦虑和技术过渡必然。有限区域内留给厂商创新空间有限,还要经受友商新设计卖点宣传的压力及维护用户喜好,在屏下摄像头技术还未真正成熟之前,翻盖、滑盖、折叠都是要历经的过渡。当然,老壶装新酒背后融入技术进行升级,对行业发展前进是有利的,比如Moto Razr就为折叠形态手机提供了新思路。

    怀旧气息经典元素的回归,是行业的发展要经历的过渡,也是厂商出于创新目的对行业的探索和升级,我们期待真正全面屏形态,也期望硬件技术成熟让厂商拥有更多自主创新空间,"文艺复兴"是轮回,也是新的开始。

     

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多