首页 手机频道 新闻 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

索尼Z3 / iPhone6 / NOTE4 大?不行!强大,才行!

来源: 驱动中国 文:itcom 2014-10-09 15:15 评论:

自9月来,索尼Z3、iPhone6、三星NOTE4的对抗就一直是高端智能手机界的不变话题,且不论索尼Z3在90后的时代里是否有苹果、三星这样的品牌效应,但在庞大的80后群体中,索尼依然是最高黑科技。

而事实上也确实如此,索尼手机是不缺乏设计的,Z3同样如此。远观看似平庸的外观,上手之后却能发现精心设计的各处细节:

材质

手机外壳材质无非三种:玻璃,塑料,金属。Note4的人造皮革后盖,说穿了也是塑料材质。我们可以理解三星为了妥协信号强度,压缩成本而一直选择塑料,但是能够打开后盖的设计,却也无法让很多高端用户在这样的裸露下找到品质的象征。

而金属后盖为代表的iPhone 6则是让信号做了妥协。因金属材质遮蔽信号,所以让这次6代的背面变得“ 精彩纷呈“。为了设计美感和实用性实现统一,即使是苹果也妥协了,且做出了跟随大手机潮流的双妥协。

索尼Z系列一直坚持的玻璃机身,在这其中体现的整体美感变得突出。无论视觉或者把持,都不会有任何突兀的部分。双面玻璃带来的如丝滑般触感,自然是不言而喻的。而浑然一体的整体设计,又让使用习惯从适应新手机,变成手机适应你。

边框

作为握持手机最关键的部分,边框承载着最多人手的感受。同时它又是整个手机的脊梁。手机的耐用性和坚固度由它来承担大部分责任。NOTE4的边框升级为了金属材质,这竟然是三星在本次新品中的一大卖点,并且为了改善易碎的AMOLED屏幕,在边框边角采用了突出设计,提高屏幕的安全性。只是,对于手的感受,就变得次要了。

而最近,iPhone 6是否能变弯是最近很热的话题,不管它是否能在日常生活中保持坚挺,但是其整体的坚固程度还是低于很多手机的。同时iPhone 6的2.5D屏幕边缘设计,是一种为了边框触感做的补救。只是高于机身的玻璃,又能经得起生活中耐摔的考验吗?

索尼Z3的边框设计富含着很多精心的成分。从两面的玻璃摸到边框,或者反之,不会有任何割手的感觉。而不带分割线的一体设计,令金属的美感完整呈现。同样是为了提高屏幕的安全性,Z3在边角中也使用了自己的设计,金属的机身中框改为圆弧式设计,手感得到大幅提升。

 

屏幕

手机最重要的窗口就是屏幕,它是我们唯一与手机互动的途径。其实iPhone 6 /索尼Z3 /三星NOTE4这从低到高的分辨率,其实已无区别。正如高端电视所追求,如何在电子设备中还原真实的色彩,感受视觉冲击,才是这三款旗舰应该有的表现。

在这个层面上,三星NOTE4依然是采用AMOLED,那么就不得不说这很大程度上无法还原事物本身真实色彩。由于Pentile排列的问题,三星手机对于绿色太过鲜艳,其实屏幕越做越清楚,无非是想要达到人眼极限从而让人有种真实感,可是永远做不正的颜色是NOTE 4要面对的赤裸裸的现实。

果6的屏幕一贯优秀。此次6代升级的内容,除了大小及分辨率,新加入的双域像素技术和偏振光片,这点是考虑到了从侧面看你手机屏幕的小伙伴和带着偏光镜的小伙伴。6代的细致让人觉得很接地气,考虑很周全,但单从画质上讲,索尼Z3的升级也让人眼前一亮。

索尼Z3单从参数上看似乎并没那么高大上,可是当你亲眼看到的时候,却又有说不出的通透和震撼。为了色彩真实,索尼Z3用了特丽魅彩;为了画质清晰,索尼Z3用了迅锐引擎;为了暗处细节,索尼Z3用了局部背光;甚至为了最纯的白,也新加入了COOLWHITE。这一切技术的采用,虽然貌似低调,却能在你看屏幕的每一眼中,都能发现它对这个世界真实的还原。

 拍照

现在消费者买智能手机,拍照功能是最重要的参考之一。拍照看参数,索尼Z3与其他两款高端机相比可以说是完胜。但另外两家的粉丝却各有不服。网上很多的样张比较,各种环境,各种光照。但其实人们忽视了手机拍照在现在社会演化成的另一用处就是社交。

现在绝大多数情况拿起手机去拍照,并不是为了单纯的留存记忆,更多的是分享记忆。朋友圈,微博,空间等等,社交拍照是现在绝大多数按下快门的原因。所以用户体验就更为重要。

索尼Z3在硬件位于前列的情况下,一直寻求在如何个性化社交拍摄中突破自己。所以比起单纯按下快门,构思自己的独特照片,提高社交影响力,是Z3用户得到的最大的拍照功能。

露脸儿功能让使用后置摄像头拍摄事件时,可以使用前置摄像头在同一个画面当中记录用户的反应;AR趣拍可以在照片上随兴添加涂鸦和动画;  短片大师可以使用已经拍摄的照片和视频生成全新影片;  联机合拍最多支持2部XPERIA设备以及一部索尼其他支持NFC功能的摄像产品同时从不同角度进行联机拍摄。还可以使用有声照片为照片添加声音。这些都是索尼Z3最直白的精致体现。

索尼Z3 / iPhone6 / NOTE4 各有各的亮点,但最终逃不过“手机不是你想买,想买就能买”的问题,目前这三大旗舰机,只有索尼Z3率先在大陆上市。

最终一句话,且不论品牌效应,智能旗舰手机 大?不行!强大,才行!

责任编辑:
  • 关键词: iPhone6 索尼Z3 Note4