旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

除了就“电池门”道歉,苹果还对锂电池做了科普

  • 来源: 驱动中国 文:王海鹏 2017-12-29/13:28 访问量:
  • 驱动中国2017年12月29日消息  面对因电池老旧而对手机进行限制性能的问题,苹果公司于28日凌晨在官网发布了道歉声明并给出了补偿方案。其表示iPhone 6及后续机型在过保后的更换电池价格,由原来的608元降到218元,此活动将持续到2018年12月。

    不过除了就“电池门”问题道歉之外,苹果还对锂电池做了一次科普。一直以来人们虽然使用锂电池,但对锂电池却有着或多或少的误解。苹果此次对锂电池的科普,恐怕是有史以来最为详细且权威的。

    快充好还是慢充好?

     

    微信截图_20171229130258 副本

    快充为便捷,慢充保寿命,大部分手机采用快充和慢充结合的方式充电。Apple 锂离子电池采用快充方式,迅速达到 80% 的电量,然后转换至较慢的涓流充电。而安卓手机目前大多使用QC3.0快充标准,它的快充方案也是如此设计——典型容量电池从0%充至80%需35分钟,从0%充至100%却需要80分钟(高通并没有说明充满需要多久,此时间来自网友的不准确测试)。

    如何为锂电池充电?

    微信截图_20171229130340 副本

    锂离子电池以充电周期的方式工作,如果使用 (放电) 的电量达到电池容量的 100%,你就完成了一个充电周期,但不一定通过一次充电来完成。

    比如,你可能一天使用了 75% 的电量,然后在夜间将设备充满电。如果你次日使用了 25% 的电量,那么总放电量将达到 100%,从而两天累计完成了一个充电周期。也可能需要几天时间才能完成一个充电周期。

    经过一定数量的充电,任何类型的电池容量都会减少。锂离子电池的容量,会随着每个充电周期的完成,而略微减少。

    如何延长锂电池的寿命?

    微信截图_20171229130448 副本

    想要延长电池使用时间和寿命,尤为重要的是,要让设备避免处于环境温度高过 35°C (95°F) 的场所,否则可能永久损坏电池容量。但在寒冷环境下,虽然电池使用时间会降低,可这种情况只是暂时的。当电池温度返回正常操作范围,其性能也会随之恢复正常。

    当长期不用设备时,请勿完全充电或完全放电,设备充电量应为 50% 左右。如果你在电池电量完全耗尽的状态下存放设备,电池可能会陷入深度放电状态,从而造成不能再充电的后果。相反,如果你长时期存放完全充电的设备,便可能失去部份电池容量,从而缩短电池使用时间。

    为什么会高电量自动关机?

    当电池的化学年龄偏高时,阻抗可能会增加。在低电量状态和低温环境下,电池的阻抗会暂时增大。为了让手机正常工作,其中的电子组件必须能够依赖电池的瞬时功率,而影响瞬时功率输出的因素之一就是电池的阻抗。阻抗高的电池无法足够快地提供系统需要的电力。

    从阻抗较高的电池中获取电力时,电池的电压会大幅下降。电子组件的运行需要达到最低电压的要求。这包括设备的内部储存、电源电路和电池本身。

    233206j9d8q2kjfqnep9df 副本

    电池的电压在放电过程中会一直降低,但即便电量是0%,电压仍然存在。假设一块新电池用至没电后电压是2.5V,而手机电子组件运行需要达到的最低电压也是2.5V。可随着电池的老化阻抗的增加,可能电池只剩20%的电量时,电压就已经不足2.5V,这时便会出现高电量自动关机的现象。


    赞(0)

    驱动号 更多