旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

vivo V9外形曝光:刘海屏那么丑,为什么还有那么多厂商竞相模仿?

  • 来源: 驱动中国 文:吴海艳 2018-03-08/13:27 访问量:
  • 驱动中国2018年3月8日消息 去年秋季,苹果推出了旗下首款全面屏手机iPhone X。新机发布以后,其独特的刘海屏设计受到了不少厂商的追捧甚至是模仿。到目前为止,我们能够知道的,包括将于3月27日发布的华为P20,将于5月15日发布的T3,以及一款刚刚曝光的vivo新机V9等等。

    6c3700024fbe548670f8_副本

    据外媒报道,vivo V9预计将采用类似于iPhone X的刘海屏设计,屏幕宽高比例为18:9,金属机身、无边框设计,额头并不宽,后置双摄呈竖列设计,指纹识别同样后置,并将配备一个增强版24MP前置摄像头......

    与vivo V9类似,就在很多刘海屏全面屏新机仍然在积极备战的时候,一向特立独行的罗永浩在微博中针对“刘海”式全面屏给出了有史以来最犀利的评价。罗永浩是这样说的:

    QQ截图20180308114249

    “虽然丑出翔,但为了在前面加更多的摄像头和传感器被迫做成大刘海,我还能勉强理解(虽然翔就是翔),但是很多家在小刘海和后摄没有任何结构干涉的情况下,楞是后面的双摄给竖起来......我想想怎么样才能不用脏话才能准确描述我的感受”

    很显然,虽然罗永浩的重点在于“竖排双摄”上,但这段话已经准确表露出了他个人对“刘海”式全面屏手机的评价:丑出翔。而且,似乎还不只是罗永浩一个人这么认为。那么,既然刘海屏那么丑,为什么仍然有那么多的厂商前仆后继、竞相推出刘海屏新机?

    18030718533388953_副本

    不可否认,刘海屏的出现极大的提升了手机的屏占比,带来了更好的视觉冲击力和视觉效果。然而,如果说在全面屏手机兴起之前,全面屏(包括刘海平在内)手机的出现为陷入瓶颈发展的手机行业带来了新的活力,那么在全面屏手机兴起之后,全面屏的发展也不过是让手机行业陷入到了新一轮的同质化发展当中。

    纵观手机行业,全面屏设计早已成为手机的标配被技术。然而,虽然大家都明白目前所谓的全面屏并非真的全面屏,需要通过技术创新来突破现有桎梏,但受困于技术发展水平,却不得不委曲求全。这就像我们要去一个地方,虽然知道门前的那条路不好走,但困于没有更好的选择,虽然不情愿但要达到目的地却不得不走一样。所以在新的创新点出现之前,手机厂商也只能妥协于并不十分完善甚至是丑陋的刘海屏设计。


    赞(0)

    驱动号 更多