科技资讯
首页 手机频道 新闻 阅读正文 :
推荐小米员工深夜砸毁荣耀手机门店为哪般?

从努比亚无边框全面屏手机Z17S看全面屏设计的发展之路

来源: 驱动中国 文:吴海艳 2017-10-13 17:11 访问量: 编辑:吴海艳

2017年,全面屏大行其道,是手机行业里当之无愧的热点和焦点。目前,已有很多国产手机厂商都打出了「全面屏」的概念,相关新品更是层出不穷,不止高端旗舰产品,就连千元机也表现出了普及之势。

从价格逼近万元的新机iPhone X到售价三千左右的nubia Z17S再到千元有余的荣耀7X,这些手机都打出了全面屏的旗号。然而,人人都自诩“全面屏”手机究竟应该是什么样?什么样的设计才能称得上是真正的全面屏?在全面屏手机大行其道的今天,我们追求的终极设计究竟应该是什么样,什么样的设计才称得上是好设计?

D9089E0C64C1BC2A16FE966037D770AB58C37356_size47_w666_h443_副本

重新定义全面屏,Nubia 发布无边框全面屏手机Z17S

10月12日,努比亚在深圳举行“努比亚2017秋季新品发布会”,正式推出旗下首款全面屏手机Z17S。值得注意的是,以“老实人”而自居的努比亚高级副总裁倪飞在发布会上,重新给出了全面屏的定义。他表示,真正的全面屏应该是“无边框+全面屏”。

与之形成对比的则是努比亚发布会前一天,也就是10月11日荣耀首款全面屏手机畅玩7X对全面屏的定义。和“无边框+全面屏”的说法完全不同,荣耀手机认为全面屏应该是指长宽比为18:9,带来更高屏占比的显示屏。

可以发现,同样是对全面屏的定义,努比亚的全面屏更强调边框宽窄程度对屏占比的影响,而荣耀则侧重于屏占比,认为18:9长宽比可以带来更高屏占比的显示。虽然侧重点不同,但有一点却是相同的,那就是屏占比尽可能的接近100%。

那么问题来了:努比亚的无边框全面屏新机Z17S究竟能不能称得上是真正意义上的全面屏手机?

以无边框来实现屏占比尽可能的接近100%,乍一听似乎还有几分道理。然而也许有人要说了,仅仅机身正面手机边框就有四个:上、下、左、右,而努比亚的无边框全面屏,且不讨论无边框的真伪,其所谓的无边框也不过是左右两个,那么上下边框又去哪了?

事实上,不止努比亚的无边框全面屏新机Z17S算不上是真正意义上的全面屏新机,包括小米MIX2、三星Galaxy Note8、iPhoneX等在内的的手机都无法做到真正的全面屏。关于这一点,努比亚高级副总裁倪飞在发布会上也做了相关说明。他表示,真正意义上的全面屏应该屏占比达到百分百,但受限于技术目前还没有哪一家手机厂商可以真正做到。

11061222032d4694f4f5efecd9_副本

为什么是18:9?全面屏和18:9之间有何关系?

说到这里,很多人都会产生一个共同的疑问,那就是18:9这一屏幕比例。因为在很多全面屏手机的发布会上,手机厂商都提到了18:9这一数字。那么为什么是18:9,全面屏和18:9之间到底有何关系?屏幕比例为18:9的手机就是全面屏?

首先我们要明白,厂商口里所说的18:9其实指的是屏幕的“长宽比”,具体来说就是纵向分辨率和横向分辨率之间的比例。

我们知道,手机要提高屏占比,如果想尺寸保持不变而屏幕变大的话,那么只能通过压缩上下左右边框的方法来实现。左右两边的扩展余地非常有限,那么就只能从上下额头部分来着手了。这样的结果就是屏幕变得更窄更长,所以也就有了屏幕比例从16:9到18:9的变化。

需要说明的是,屏幕比例为18:9手机并不能称之为全面屏。因为18:9的屏幕比例固然可以实现更高的屏占比,但并不能实现接近100%的屏占比,所以两者之间并不存在对等的关系。

194405tizkrehi0r7kkwdk_副本

全面屏的意义何在?

也许有人又要说了,既然技术上无法实现真正意义上的全面屏,那么为何会有那么多的手机厂商挤破头的想要推出全面屏手机?难道仅仅只是为了增加噱头?

作为最新兴起的屏幕概念,全面屏被视作是继大屏、曲面屏之后的手机行业的“第三次技术革命”,同时也被视作是手机行业创新的下一个风口。站在宣传的角度,全面屏这一新兴概念确实能够从概念上刺激消费者,成为促使消费者换购新机的重要力量,然而并不仅仅如此。

有一点不容忽视,那就是用户的成长和变化。相比早期的消费者,而今的手机用户无论是在认知还是择物上都要挑剔很多。如果全面屏仅仅只能从概念炒作上刺激到消费者,消费者显然是不会轻易上当的。

在这里,我们有必要说说全面屏的意义。除了理念上的创新,全面屏还有很多实实在在的好处,最显而易见的就是视觉和操持上平衡。不同于大屏手机的单向发展,全面屏手机可以在手机三围尺寸不变的情况下做到更大的屏幕显示。如此一来便可以在开阔用户视野的同时兼顾到手机的便携性。

31d2000089e5d17f79a4_副本

什么样的设计才是好设计?

就目前来看,全面屏手机的发展流派主要可以分为两类,一类是以三星S8为代表的全视曲面屏,一类是以夏普苹果为代表的异形全面屏。然而,无论工艺设计有何不同,目的却只有一个,那就是尽可能的扩大屏幕显示,提升视觉体验。

那么,如何通过全面屏来提升整体体验?

很显然,同样是全面屏设计,完成度就成为决胜体验的关键。需要说明的是,完成度并不等于单纯的加大屏占比,它还包括提升手机的握持感、全面屏设计之下前者摄像头等零部件的设计问题以及屏幕易碎问题等等。当然,最重要的还是用户体验——是否能够满足用户使用体验上的升级。

目前,全面屏的发展还处于探索阶段。可以预见的是,在未来手机将会沿着“大屏小手机”的设计理念去发展,并且还将有新的名词代替“全面屏”,推动智能手机的发展。