三星Note9静态简评:体验升级要比硬性改变多得多

  • 来源: 驱动中国 2018-08-30/15:54 访问量:
  • 今年三星的旗舰机型显然来的有点早,8月初,三星Galaxy Note9正式发布,8月中旬,国行便开始上市销售,不仅相比往年的过往机型要积极,同时比起尚未到来的苹果iPhone也占了不少先机。不过,见了三星Note9这款新品后却不免发现,其实整体的改变却并没有如世人所想象的那样。

    三星Note9采用了6.4英寸2K曲面屏,相比上一代Note8的尺寸有0.1英寸的增大,屏幕两侧的微曲设计有效的缩减了边框的视觉宽度,持握与操控体验并没有因为尺寸较大而受到影响。除了先前的Galaxy S8+等产品采用视觉全面屏后,在Note产品线上并没有提及全面屏的概念,不过实际上的Note9已经与国产手机品牌中普遍称谓的全面屏并无二致。

    IMG_0010

    IMG_0032

    三星Note9外观改变并不多,哑光细化喷砂的金属中框附带了高亮CNC倒角设计,前后双2.5D玻璃加双曲的模式也从触觉上缩减了整机的厚度。

    IMG_0017

    IMG_0046

    相比之下,三星Note9的机身背面有稍许改变,尤其是摄像头部分,长方形的大小双摄外加高亮LED闪光灯设计与以往大为不同,不过这种造型和细节表现上却给人一种处理手法过于简单的感觉,至少站在大众审美观点上并不能称的上是美观,同时方形的指纹识别区也没有太多可圈可点之处。

    IMG_0039

    事实上,三星Note9在后置摄像头上采用了双1200万像素的平行总成,尽管看起来为大小不同的镜头区域,但是功能却完全对等。这款摄像头拥有F1.5-2.4可变光圈,性能表现非常强悍,尤其是加入全新的AI场景识别技术后,其可以将识别细分为20种不同的条件,并根据光线量级自动调整光圈大小,以达到最佳的画面成像亮度。当然,所谓的AI表现能力并不止这么多,它还拥有拍摄瑕疵检测功能,可以实时的计算画面是否存在抖动、模糊、以及镜头沾污等问题,在拍摄过程中实时给予问题反馈,以免错过最佳取景拍摄时机。

    IMG_0030

    IMG_0053

    IMG_0058

    在机身的四周,三星Note9依然采用了单声道的扬声器,但是声场效果明显要比普通手机来的更出色,该机具备Type-C充电数据接口,同时附带了3.5mm的耳机孔,SIM卡槽则设计在顶部,同时,三星Note9还单独提供了一个侧键供额外定义使用,这似乎借鉴了其他厂商对于物理按键自定义的设计,但是相比众多手机产品,三星Note9存在的最大区别就是隐藏在机身右下角的S-pen手写笔。

    IMG_0022

    这款手写笔的改进还是非常显著的,其弹出设计采用了内压式,不会因为长时间使用而产生松脱遗失等现象。而笔内部内置了超低功耗蓝牙模块,既可以当作演示时的翻页器,也可以在拍照时充当远程遥控器,产品的功能化定义随着场景的转变也增加了不少,所以单从手写笔上看,显然三星在Note9还是下了不少软工夫。而对于手写笔的蓝牙功耗则有内部的微型电池提供,在手写笔不弹出使用的情况下会自动充电,而充电三十秒后,完全可以支撑四小时的续航时长。

    IMG_0061

    在硬件规格方面,三星Note9采用的是来自高通的骁龙845处理器,作为业内顶级的移动终端处理器显然我们对其已经不再陌生,而对于运行内存,三星Note9直接将其提升至8GB,同时存储空间最大为512GB,整体的存储规格已经达到目前消费者需求的最大容度,即便如此,三星Note9依然提供了最高512GB的TF卡扩容支持,所以三星Note9的存储规格还是非常厚道的,因为总计1TB的存储空间已经看齐了个人电脑的主流容量,而这也意味着三星Note9的市场明确了高端商务移动办公的用户市场。

    IMG_0050

    有趣的是,三星Note9在内部散热构件上引入了一种叫做碳水冷的新型散热器,按照官方的说法,这种3.5倍较之传统导热方式的散热设计可以使得手机的散热能力提高三倍,以此来防止高通骁龙845处理器因为高热工作状态导致的降频问题,可以时刻保持处理器全频运行。

    站在理论角度上说,由于三星Note9的前后玻璃外材质确实会存在热量传输效率较低的情况,所以大面积的引入铜覆盖碳水冷会提升全时性能,不过实际中,高负荷长时间使用后,我们发现三星Note9右侧边框热感非常明显,这意味着如果你长时间全负荷手持使用可能会有低温烫伤的潜在风险,所以针对这种情况,有没有必要允许处理器自动调频应该是站在全层面理解合理与否的权衡点。

    IMG_0067

    4000mAh的电池容量比此前的产品提升非常显著,这也就意味着三星Note9在续航能力上会有不小的提升,不过值得注意的是,这款产品的整机重量却并不轻巧,只能说在同电池和同屏幕尺寸的状况下,三星Note9的整机质量可能处于一个相对合理的范围。

    小结:

    通过一些细节不难看出,三星Note9的硬件功底还是非常过硬的,尽管外观变化不大,尤其是背面的一些细节反而有点low,但是这并不影响三星立足于高端精品市场的定位,尤其是在体验上,三星Note9升级点可谓众多,最为典型的就是通过散热加强了性能表现,同时手写笔的功能大幅扩展,而内置系统的应用层面也更为多元化,拍摄的智能表现也上了一个水准,甚至是续航,反正三星Note9确确实实可以算得上是商务界可以考量的新品,当然前提条件是你不差钱,毕竟在当前智能手机市场及消费品领域呈整体萎缩的背景下,面对7000元档位附近的产品必然会有不少消费者下意识的捂住钱包。


    赞(0)

    驱动号 更多