旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

苹果ID被盗刷用户超700人:最高损失达数万元,仅部分拿到退款​​

  • 来源: 驱动中国 文:吴海艳 2018-10-11/10:51 访问量:
  • 驱动中国2018年10月11日消息 近期,国内接连出现了Apple ID被盗,导致该ID绑定的支付宝、微信等支付平台的款项被盗刷的问题。从目前曝光出的情况来看,受害者人数已经超过了700人,最高损失更是达到了数万元。虽然这些受害者当中已经有不少人向苹果投诉,但得到的结果似乎并不如意。【了解更多信息>>>iPhone手机被打脸!支付宝提示广大用户注意苹果手机安全

    oC8Z-fyarrcc8539720_副本

    据中国之声《新闻纵横》报道,一位正在陕西某大学读大三的用户小李,在10月8日上午的时候,意外发现自己的苹果账户购买了价值1600多元的游戏币。随后该用户向苹果客服打电话反映被盗刷的情况,虽然苹果克服表示会递交退款处理申请,但最终却未能拿到退款。

    另有一位刘姓用户,在9月24日晚间22时10分的时候,她的iPhone 6 Plus手机收到弹窗显示,支付宝账户在短短两分钟时间接连被扣款2000元,并且还自动关闭了一项苹果服务。之后,该用户8次联系苹果客服,但对方除了表示“同情”,就是告知其无法退款。

    u=1619928477,3788341386&fm=173&app=25&f=JPEG

    不过,并不是所有用户都遭遇到了“无法退款”的情况。一位来自于安徽的张姓用户,在10月1日前后,发现自己的苹果账户被“无故”扣除3000元钱,而且这笔钱均被用于购买App Store中的几款游戏APP。幸运的是,该用户在客服建议下提交申请后不久,就收到了退款。

    从目前用户反映的情况来看,在全国范围内已有超过700名的用户出现了Apple ID被盗刷的状况,而且几乎都是在9月份到10月份期间发生的。被盗刷的金额从几百元到上万元不等,且绝大多数都用于游戏道具的内购或苹果帐号充值。

    u=937489523,3138407710&fm=173&app=25&f=JPEG

    对于苹果公司拒绝给部分被盗刷用户退款的行为,北京康达律师事务所律师韩骁表示,苹果公司作为APP Store的服务提供者,负有保障服务安全的义务。盗刷用户在另外的苹果设备上下载苹果应用,应属于异常登录,苹果公司应尽到异常登录提示的义务,如未尽到此义务而导致用户ID被盗刷,应负未尽到合理安全保障义务的违约责任,受损失用户可向苹果公司索赔。

    QQ截图20181010104338

    遗憾的是,到目前为止,仅仅支付宝发布了一份“关于苹果手机的安全提示”,但对于那些Apple ID被盗刷且没有拿回退款的用户,苹果官方并未给出一个合理的解释和一个令人信服的方案:难道这些用户就要自认倒霉吗?


    赞(0)

    驱动号 更多